武鸣区:沃柑产业撑起农村经济一片天

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区:沃柑产业撑起农村经济一片天

  • 发布日期:2018年01月10日 10:27:57
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  种植管理谁厉害,亮相擂台争霸主。武鸣区仙湖镇连才村新周屯近日举办一场沃柑擂台赛,吸引了1000多名村民及客商参与。“今天我获得沃柑甜度比赛第一名,客商当场就以单价17.2元/公斤向我定购了4.5万公斤果,收入差不多80万元。”果农潘丰兴奋地说。

  武鸣区光热充足,雨量充沛,夏季炎热多雨,无霜期长,富硒土壤面积大,占总面积的80%,土壤含硒量高,硒平均含量0.499mg/kg,有着最适宜栽培沃柑的黄金纬度优势。近年来,武鸣区精心打造“中国沃柑看武鸣”水果品牌,通过生态化提质、标准化生产、品牌化打造、集群化延伸、电商快车销售等措施发展壮大沃柑产业。

  目前全县沃柑种植面积达30多万亩,占广西沃柑种植面积的1/3,有力推进了富民增收步伐。位于武鸣区城厢镇的广西鸣鸣果业有限公司以种植沃柑为主,种植柑橘面积1100亩,是广西区内沃柑领军企业,该企业牵头成立南宁市武鸣沃柑产业联合会,联合会涵盖广西各地市的沃柑核心企业,着力打造广西乃至全国沃柑上下游产业平台,提升武鸣沃柑产业的品牌影响力和市场竞争力。双桥镇是沃柑种植大镇,该镇注册“沃而沃”“鸣沃”等沃柑商标,并附有农药残留检测安全合格标识,产品市场美誉度高和竞争力强。府城镇引导果农利用辖区内武鸣安源畜牧有限公司万头种猪场猪粪便作为种植沃柑的主要肥料,以有机肥种植提升沃柑品质。仙湖镇则在沃柑的甜度、个头、外观上下功夫,每年在连才村新周屯举办沃柑擂台赛以调动果农种植优质沃柑的积极性,吸引众多客商前来定购。目前又到沃柑上市期,优质、安全的武鸣沃柑将通过“壮乡网圩”“邮乐购”“厂家网”,以及“基地+电商”型的“大方农场”“鸣鸣果业”“嘉沃农场”和“经纪+电商”型的“南方果仓”“东优果”电商等销往全国各地。