此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

潜心教育 竭诚履职——记武鸣区政协委员 黄飞

  • 发布日期:2018年01月11日 09:59:44
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

潜心教育 竭诚履职

——记武鸣区政协委员 黄飞


  作为两届政协委员,她认真履职、关注民生、大胆建言献策;作为教师,她爱岗敬业,扎根乡镇,23年奋战在教育一线,先后荣获“南宁市最喜爱的教师”、“南宁市教学骨干”、“广西壮族自治区优秀教师”、“广西名校长领航工程优秀者”等诸多荣誉。她就是武鸣区政协委员、双桥镇中心学校常务副校长黄飞。
  扎根基层,潜心农村教育。“我们学校的135活力课堂是黄飞校长大力倡导实施的,活力课堂铺开后,课堂‘动’起来了,学生也‘活’起来了,学校教学成绩蒸蒸日上,教育教学质量得到极大的提高。” 双桥镇中心学校副校长赵洁说。自1994年大学毕业至今,黄飞一直坚守在乡镇学校的教育教学第一线。她积极探索新的课改思路,打破教师上课“一言堂”;提出“SQ135活力课堂”。即:一个中心——着力构建一个充满生命活力的课堂,三个原则——有趣、有情、有理;五个要求——教学目标让学生自己清楚、教学疑问让学生自己提出、教学过程让学生自己经历、教学结论让学生自己得出、教学方法让学生自己总结。她鼓励学校教师进行校本研究,目前学校的第二课堂活动空前活跃、蓬勃开展,各年级的各种兴趣班遍地开花,学生从课内到课外都享受到了课改的乐趣,学生综合素质得到了很大的提高。在武鸣区中小学生文艺汇演中,该校大课间表演节目荣获银奖、荣获武鸣区五人足球赛冠军。
  此外,黄飞还按照“健康成人、快乐成才、和谐发展”的办学思路不断优化办学环境、创新德育工作机制,提出SQ126德育工程:要求学生遵守一个社会公德,养成两个良好的习惯,并对他们提出六个具体可行的学习、生活要求。对各年级提出不同的要求,七年级注重养成教育、八年级侧重情感教育、九年级加强前途理想教育。她设计主持的班会、家长会、校会和毕业班“百日誓师大会”都深深打动和感染了学生和家长们,成为德育教育的高效平台和重要载体。在她的带领下,学校通过主题班会、班级集会、家长会、各种文体活动、学科竞赛等,让每个学生充分看到自己的长处,树立了自信心,各班设有班级口号、班训和班歌,激发学生的上进心。在她的带领下,目前学校办学环境得到不断优化,学生阳光、好学上进,学生的精神面貌焕然一新。
  作为校长,她以“教师成功,学生成才,学校成名”为办学目标,聚焦校园文化发展,精心铸造农村品牌教育,目前学校有中学高级教师20多人,南宁市教学骨干40多位。学校先后荣获“南宁市文明单位”、 “南宁市绿色学校”、“南宁市德育工作先进单位”、“南宁市课改先进集体”、“广西中小学校园文化建设先进单位”、“广西科普活动先进集体”、“广西中小学规范管理十佳学校”等荣誉,学校连续7年获得武鸣区中考卓越奖。
  善于倾听民声 积极建言献策。“黄校长经常深入课堂和宿舍,和老师、学生们交流,并注意收集老师和学生的意见。取消公租房的房租这一提案就是她提出来的,她希望老师能够在学校安心教学,取得更好的教学成绩。”双桥镇中心学校教导主任梁永林说。作为城区两届政协委员,黄飞认真履行职责、倾听民声,积极参与城区政协举办的各种视察活动,并积极撰写提案。2016年,她在学校大力推进壮乡文化建设,开展具有壮乡特色的各种活动,并积极撰写《弘扬民族精神,让壮乡文化进校园》的提案,该提案得到城区教育局、城区科技局的高度重视。2017年她提出《关于取消乡镇学校教师个人缴纳公租房公租金的建议》、《关于由城区财政安排专项资金实施九义教育阶段学校电路改造项目的建议》、《关于由城区财政统一拨付完善学校网站经费的建议》等提案都得到城区其他政协委员的认可。近年来她多次受武鸣区教育局、南宁市教科所的邀请,对武鸣区骨干班主任和全市初中语文教师进行业务培训,把自己成功的经验毫无保留的传授给同行,得到同行的肯定和上级领导的好评。她积极主动参加城区政协委员到甘圩到府城送教活动,生动高效的课堂教学得到当地师生的一致好评。“作为政协委员,我将进一步深入群众倾听民生、了解民情,提出更好的提案,更好地为老师、老百姓服务。”黄飞说。     (黄敬隆)