此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 区长热线

关于韦先生反映聚宝城小区未给房产证等问题

  • 发布日期:2018年02月07日 09:33:50
  • 发布人:站长
  • 字体:

韦先生2017年1月27日来电反映“我是武鸣区香山大道聚宝城小区13单元某号房的业主,我们业主购房3年多来都没有得到房产证,且业主的非机动车以及机动车均无法停到地下室,以上问题引起了业主的不满。127日上午,我们小区有业主挂横幅维权,但却被城管部门拆下来,我对此表示不满。请相关部门调查处理之后给我一个答复。

根据《中华人民共和国城乡规划法》第三章第四十五条和《广西壮族自治实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第三章第四十六条的规定,城乡规划主管部门应当对竣工后的建设工程是否符合规划条件予以核实,未取得建设工程规划核实证明的,建设单位不得办理不动产权属登记。

根据规定,开发商需取得建设工程规划核实证明后方能办理不动产权属登记,但因现实中一些小区建设工期长,为使业主顺利入住,从人性化角度出发,依照南宁市规划部门多年的作法,部分前期竣工的项目给予办理了《建设工程竣工规划条件核实合格单》,末期楼房《建设工程竣工规划条件核实合格单》需与竣工全面规划条件核实通过后一并办理,以此督促小区各配套建设项目按规划化要求进行建设,保障购房业主享用配套设施的合法权益,聚宝城小区其他栋楼已办理了规划核实手续,1#楼作为最后竣工的项目,需待竣工全面规划条件核实通过后方能办理《建设工程竣工规划条件核实合格单》。

聚宝城小区开发商于20174月底向我城区住建局提交材料申请办理竣工全面规划条件核实,但该小区绿化率不满足总平图所划定的绿地范围的要求和存在一些违建项目,我城区住建局及时告知开发商要求对绿化和违建项目整改,达到规划要求方能办理核实手续。

目前,该小区绿化尚未整改完毕,待绿化问题解决后,即可办理竣工全面规划条件核实手续,核发《建设工程竣工规划条件核实合格单》。

武鸣区香山大道聚宝小区13单元业主悬挂横幅维权,违反了《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》第二十七条规定。依据《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》第二十七条规定,禁止在道路、建(构)筑物、设施上乱涂写、乱刻画、乱张贴或者乱悬挂,我城区综合行政执法局执法人员对乱悬挂的横幅依法进行拆除。