关于覃先生反映福瑞中央公园1期收取燃气管道初装费问题

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于覃先生反映福瑞中央公园1期收取燃气管道初装费问题

  • 发布日期:2018年02月13日 09:41:27
  • 发布人:站长
  • 字体:

覃先生反映“2015年,我购买了武鸣区东鸣路福瑞中央公园1期的楼房,当时开发商向我们收取了2300元管道燃气安装费,据我了解,根据南宁管道燃气管理条例第四条规定,2013年之后购买的房屋,管道燃气安装费均由开发商承担,请有关部门调查处理并给我一个答复。”

经我城区物价局调查,武鸣区东鸣路福瑞中央公园一期小区由广西福瑞房地产开发有限公司(以下简称“开发商”)承建, 于201515日取得《建筑工程施工许可证》。开发商在销售商品房时向438户购房者收取每户2300元的管道燃气初装费,收取金额共计人民币壹佰万柒仟肆佰元整(¥1007400元)。

根据2013121日起实施的《南宁市燃气管理条例》第四条第三款 “配套建设管道燃气设施应当与主体工程同步设计、同步施工、同步竣工验收,建设费用由建设单位承担,计入工程建设成本。” 的规定,南宁市武鸣区住房和城乡规划建设局于2017523日明确了武鸣城区管道燃气初装费收取时间,即“房地产开发企业从2013121日起办理《建筑工程施工许可证》(包含后续补办的《建筑工程施工许可证》)的新建商品房,房地产开发商不得向购房者另行收取管道燃气初装费,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用,已收取费用的,要主动如数退还购房者。”我城区物价局责成开发商如数退还已收取购房者的管道燃气初装费,开发商积极配合,于201828日已在小区楼栋管家微信群发布并在小区入户大堂和所有楼栋的电梯内张贴公示《关于退还代收管道燃气初装费的通知》(见附件),安排退款时间为:201835日—316日。