此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

情系乡村扶贫路 甘为致富奠基石——记两江镇福江村第一书记 黄武

  • 发布日期:2018年04月15日 09:31:28
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  走进两江镇福江村特色产业扶贫示范园,映入眼帘的是一株株破土而出的旱藕。这些旱藕既是福江村贫困户们脱贫致富的希望,也包含着福江村第一书记黄武的心血。
  “当好‘第一书记’,不但要驻村、更要驻心。”自2016年初到两江镇福江村任职第一书记之日起,黄武深知肩上担子的重量,他深深扎根在两江镇福江村这片土地上,与村民同吃同住同劳动,胼手砥足,不辞辛苦。从入户帮扶到村“两委”换届,从村屯道路硬化到产业项目扶持,一点一滴的积累,让福江村旧貌换了新颜。
  群众“贴心人”。挂职以来,他深知自己肩上的担子份量,一直吃住在村里,成为一名真正的“村里人”。他坚持“用脚步丈量民情”,走村入户,踏遍了每家每户,每个贫困户的建档立卡都要亲自询问甄别,全村89户贫困户,274人生产生活资料黄武都了如指掌。
  要致富,先修路。为了改善福江村的环境,黄武积极与相关部门联系,多方奔走争取到80余万元资金硬化绿化通屯道路,让村民走上平坦的水泥路。他还实地勘察村里的水利渠道,请来老村干、老党员和村里有威望的村民代表召开协调会,确定水利项目的线路。在发现之前村里的水利设施发挥不了主要功能的原因是疏于管理后,他又找到村干商量,让村里比较熟悉水利维护有责任心的人员来进行管护,同时把他们的补贴纳入保洁员的队伍来发放,进而落实了水利的管护,保障了日常灌溉。为了丰富村民文化生活,他争取到50余万元资金规划党员活动室、新建篮球场等。
  党建“主心骨”。帮钱帮物,不如建个好支部。基层党组织是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的成效。驻村工作期间,黄武坚持把加强基层组织建设牢牢抓在手上,贯穿工作始终。全程参与2017年的村“两委”换届选举,营造了风清气正的选举环境,将“能干事、干好事”的年轻干部培养出来,充实村领导班子。对原来党组织软弱涣散的,找出病症原因,明确整顿目标,细化整顿措施,做到分类施治。进一步理顺村“两委”关系,切实凸显党组织的领导核心地位。在黄武的带领下,党支部的“火车头”作用明显增强,凝聚力和战斗力不断提升,在群众中的威望空前高涨,呈现出“撸起袖子加油干,齐心聚力奔小康”的良好氛围。
  致富“领路人”。 两年来,黄武把自己当做村里的一份子,无时无刻都想带领着大家脱贫致富,摘掉贫困村的穷帽子。先是以村党支部为主导,积极探索村集体经营发展模式和农村党建服务经济建设的新举措,引导该村贫困户发展青蒿套种花生的种植模式,目前该项目已有193户农户参与,其中贫困户有30户,占总贫困户总数的30%以上,占地规模468亩,更好地促进了贫困户增收致富,助力脱贫攻坚。2017年,他经过实地考察调研,结合福江村实际情况,在南宁市蔬菜研究所及后盾单位大明山管委会的支持下,多方筹集资金,带领6名致富能人发起成立合作社,引进良种和龙头加工公司,找出了一条旱藕全产业链的致富之路。目前产业示范园一期占地250亩,采取“公司+合作社+农户”发展模式,辐射带动福江村42%的贫困户参与。示范园还将建设年生产规模2000亩的旱藕粉丝加工厂,新增就业岗位20个,同时带动周边村种植旱藕,并为福江村每年带来5万元以上的集体经济收入。“合作社免费提供种苗和机耕服务,科技局还送化肥,产品由龙头公司保价收购。良种旱藕亩产可达5000公斤,按每公斤0.5元计算,扣除成本,我种的4.6亩旱藕年收入近2万元呢!”贫困户韦忠厚自豪地说。
  两年的挂职生涯,黄武坚持把富民强村,实现整村脱贫作为驻村工作的核心任务,在壮大村集体经济、带领群众增收致富上下足了功夫。2017年,福江村通过发展特色产业提高村集体收入,实现了整村摘帽。在挂职离任交接之际,他感慨道:“基层驻村工作很苦也很累,但看到大家辛勤的付出,贫困户们收获的喜悦,村里巨大的变化,累并快乐着!”黄武以自己的实际行动为两江镇福江村留下了一支“带不走的工作队”。
(全盈)