此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

上林多彩活动喜迎“三月三”

  • 发布日期:2018年04月15日 09:32:54
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  赏龙母祭祀大典、品壮家特色美食、体验手工制茶、参加篝火派对……上林“三月三”系列活动多多,精彩不容错过。

  龙母祭祀大典 传播慈孝美德

  塘红乡石门龙母文化是珠江流域龙母文化和壮族传统节日“三月三”的发祥地。近年来,塘红乡不断挖掘龙母文化内涵,在每年的“三月三”这天举办塘红龙母文化节,弘扬和传承这一独具魅力的壮族民间慈孝传统文化,着力打造提升龙母文化旅游品牌,进一步扩大龙母文化的影响力。

  今年的塘红龙母文化节将于4月18日举行,地点在塘红乡石门村龙母文化广场,活动内容有龙母祭祀大典、民间体育竞技、壮族山歌比赛等。

  壮族山歌调 唱响新时代

  三里镇歌圩文化源远流长,《徐霞客游记》中有记载,“正月初五起十五日止,男、妇答歌曰‘打跋’,举国若狂……”这是徐霞客在明代崇祯年间游历上林期间,感受到的三里歌圩魅力。时过境迁,三里歌圩没有在历史中磨灭,依旧在三里这片土地上延续生息,还是原来的曲调,还是原来的韵味,唱词已从原来的单一表达男女爱慕之情,扩展为歌唱新时代幸福生活的各方面。

  今年三里歌圩文化传承活动将于4月18日举行,地点在三里镇壮族歌圩文化传承基地,内容有壮族山歌表演等。

  赏茶园景色 体验茶文化

  万古茶园具有60年的茶叶栽培历史,园内种植有金萱、金牡丹、福云六号、龙井43等国家优良茶树品种。近年来,茶园以上林县创建广西特色旅游名县为契机,以茶文化为主线,以有机茶生产展示为特色,建成一个集茶叶生产、观光游览、休闲度假、健康运动、科教娱乐等多功能为一体的农业生态观光休闲度假区。2016年12月,被南宁市旅发委批准为国家3A级景区。

  今年“三月三”期间,万古茶园将举行茶文化体验活动,时间是4月18日至19日,内容有摄影大赛、采茶制茶体验、茶艺表演等。

  展示农耕文化 开展游乐活动

  明亮禾田农耕文化园是上林县的重点旅游项目之一,占地面积1200亩,是一个集吃、住、游、娱、购为一体的观光休闲生态农业旅游景区。景区建设有果树示范区、小农耕园、七彩荷田、一品茶香馆、特色农家餐馆等。游客在景区内可以参加和体验各种农事活动,感受田园生活和回归自然的喜悦。

  今年“三月三”期间,明亮禾田农耕文化园将推出系列文化旅游活动,时间是4月18日至22日,内容有壮族工艺品展、壮族饮食展、壮族歌舞表演、跳竹竿比赛、30人板鞋比赛、抛绣球比赛、集体花样跳绳比赛、篝火派对晚会等。

  除以上活动外,“三月三”期间,上林县还组织中小学开展校园民族文化活动、法治文化宣传活动、民族团结宣传活动等系列文化活动。