此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

城厢镇以产业发展助推乡村振兴

  • 发布日期:2018年04月17日 08:37:00
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年以来,城厢镇深入贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略部署,通过实施“产业富民”工程,大力发展高效特色农业产业,推动乡村振兴,建设美丽新农村。
  平等村是城厢镇西瓜种植大村,早在2008年该村就成立了平等西瓜专业合作社,每年农户种植的西瓜销到全国各地。近年来,平等村积极调整产业结构,除了种植西瓜,还引进新的水果种植。据统计,目前全村种植西瓜达5000亩, 桂花梨种植面积达到600多亩,柑橘达到2000多亩,几乎每家每户都有几亩水果,纯收入逐年提高。2017年,该村年人均纯收入达到12000元,村民们真真切切尝到了发展水果产业的甜头。除了发展水果种植,平等村还千方百计壮大村集体经济,2017年,该村申请获得自治区扶持村集体经济试点项目资金250万元,引进智能节能环保型农业项目,在平等村建设“气雾培智能化蔬菜工场”, 主要生产无公害瓜果蔬菜,每年租金有30多万元,可提供就业岗位100多个,方便村民就近就业。“只有村集体经济收入增加了,才能更好地改善我们村基础设施建设。”平等村党支部书记潘庆标说到,“下一步我们村将加强种植技术培训指导,提高果树的管理水平和农产品的产量、质量,打造特色农产品品牌,不断增加村民收入。”
  如今走进城厢镇平等村,村道整洁干净、空气清新怡人、瓜果飘香诱人,村民们脸上洋溢幸福的笑容……整个村庄焕发出现代新农村的迷人魅力。
  平等村只是城厢镇实施“产业富民”工程的一个缩影。城厢镇是农业大镇,近年来,该镇坚持“农业稳镇”发展思路,积极推进农业产业结构调整,推行“一村一品”,发展现代高效农业。目前该镇建成西瓜、哈密瓜、沃柑等种植基地30多个,农业合作社87个,市级农业示范园1个,城区级农业示范园1个,平等西瓜、夏黄枇杷、文合甜瓜、五海桂花梨等水果品牌逐渐打响,“一村一品”农业产业格局初步成型。
  实施乡村振兴战略,产业发展是关键。城厢镇把特色农业产业发展作为落实乡村振兴战略的重要举措。下一步,该镇加快现代农业发展,在精品化、特色化上求突破。实施“互联网+农业”行动,搭建网络销售平台,加大宣传力度,对本镇原有的文合甜瓜、平等西瓜、夏黄枇杷等特色农产品品牌进一步升级打造,着力打造农产品品牌。推广“公司+基地+农户”经营模式,大力发展沃柑特色水果种植,助力打造“中国沃柑看武鸣”品牌。全力推进全镇十几个农业示范区建设,进一步巩固升级起凤生态有机循环农业示范区、小皇后(嘉沃)休闲农业示范园区创建,加快示范区产业升级、技术升级,提升示范区在促进农村就业、农民增收、脱贫攻坚等方面的辐射带动作用。
(潘桂花)