此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

记府城镇四明村第一书记 蓝迅

  • 发布日期:2018年04月17日 08:37:21
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

驻村唱好扶贫戏 用心念好致富经

——记府城镇四明村第一书记  蓝迅


  2016年8月,蓝迅从南宁市直属机关工委到府城镇四明村挂任第一书记。他心系农村致富事,为村民量身定制帮扶计划,发展产业经济,走上了致富路。2016年,经自治区验收考评,四明村实现整村脱贫摘帽目标。2017年-2018年,蓝迅连续两年被武鸣区党委政府授予“优秀第一书记”称号。
  因户施策,扶贫有耐心。“扶贫,真扶贫,扶真贫,走村串户要耐下心来倾听贫困户的心声,尽力协调解决他们的困难。”蓝迅是这么说也是这么做的,他针对每一户贫困户的特点,走村串户,在笔记本上记录民情民意,笔记本记录的都是贫困户家庭情况的点点滴滴、日常工作安排和入户帮扶的真切感悟,积极团结带领村“两委”开拓创新,全力打好脱贫攻坚战。
  做好示范,带着村民干。蓝迅驻村开展扶贫工作以后,他和村“两委”干部一起分析村情民情,迅速成立四明村精准扶贫攻坚战指挥部,挂图作战,制定《府城镇四明村精准帮扶工作方案》《府城镇四明村精准扶贫工作职责清单》《府城镇四明村经济发展2016-2020规划》等方案和制度,推行第一书记主抓,村“两委”干部齐抓共管的模式,使村党组织成为精准扶贫工作落地生效的“主心骨”。他多次组织村“两委”班子成员到南宁市邕宁那楼镇牛大力种植基地、鸣鸣果园有限责任公司、武鸣区嘉沃农业专业合作社、露嘟嘟集团、广西联通公司集团等地学习水果生产管理、合作社建设、电商营销等先进经验,推行“党的组织建在产业链上,党员创业在产业链上”工作思路,实施“支部+合作社+基地+农户”的党建模式,在武鸣区思恩府葡萄提子种植专业合作社和四明柑橘种植专业合作社成立党支部。通过党组织和党员的示范引领,吸纳贫困户入股,发展产业。2016年以来,蓝迅指导思恩府葡萄提子种植专业合作社和四明柑橘种植专业合作社党支部带领果农实施葡萄、柑橘品种改良,2017年由合作社推出的“阳光玫瑰”品种初显成效,仅此一项合作社社员实现增收1500多元,41户贫困户从中受益。
  甩开膀子干,加油再用劲。蓝迅重谋划,压责任,使脱贫攻坚部署落地有声,以学习教育、开门整治、群众评议、社会监督为抓手,举办第一书记脱贫攻坚讲堂6次,主题党课12次,开展党员活动日24次,参加活动党员1600多人次。借力后盾单位党组织和党员“帮联”作用,组织后盾单位党组织以“结一联五”“一帮一”活动为载体,通过党员对户、支部对户、支部对村等多种结对方式,调动后盾单位机关党员参与脱贫攻坚战的积极性和主动性。两年来,组织后盾单位机关党员进村入户开展访贫活动达1300多人次,帮扶、慰问困难群众2800多人次,投入帮扶资金18万多元。
  蓝迅任职期间坚持“打优势仗、走特色路、唱地方戏”的原则,充分利用四明村土地肥沃,气候宜人优势,发动群众扩大水果种植面积。2017年,全村种植柑橘6000多亩,龙眼3000多亩,黄皮果800多亩,葡萄550亩,建立哈密瓜大棚37个。蓝迅还指导四明村利用20万元政府专项资金,通过与广西鸣鸣果业有限公司和广西武鸣富胜农牧有限公司签署入股协议,实现村集体经济收入20000元,结束四明村无村集体经济收入的历史。此外,他还进一步盘活该村资产,将闲置的旧砖厂租赁出去,使2017年村集体收入达到30万元。
  蓝迅还结合四明村自然环境,水果特色品质,以“明特明优”为标识精心设计本村产品LOGO,建立信息发布平台,开通了“明特明优”微信公众号,在淘宝网和广西联通商城开设“明特明优”商店,并亲自为四明村水果代言。先后组织四明村水果产品参加邮政网、赶圩网、供销网、武鸣“三月三”等农特产品推介会、展销会,率先在府城镇建立四明村电商服务点,四明村水果知名度和美誉度不断提升,四明水果步入电商时代。
  搭台唱戏,脱贫有合力。两年来,蓝迅共争取到资金730多万元,完成16条通屯路建设和6个文化活动场所硬化,建成水塔2个、篮球场8个、安装健身器材3套、建成文化室7个、池塘护栏宣传栏2个,修缮戏台8个,全村基础设施进一步完善,12个自然屯全部通水泥路,16个队全部完成巷道硬化。两年来,府城镇四明村在校贫困生补助260多人次,金额32万多元,雨露计划补助46人次,金额8万多元,全村义务教育阶段适龄学生无因贫辍学情况发生。蓝迅多方联系南宁市城市照明管理处捐赠灯杆、灯具160杆(套)价值25万元,完成4个村路灯改造,协调骆越王花卉苗木工程有限公司无偿提供300株价值7万多元美国火箭紫荆花苗支援四明村“宜居乡村”建设;协调市直机关工委、武鸣区后盾单位为四明村捐款捐物25万多元,为16个队配备垃圾清运车、垃圾桶等;联系社会爱心人士向四明村贫困户捐赠电视机13台;为危房改造贫困户捐赠红砖25000块;向四明小学和四明村贫困学生捐赠物资12万多元。
  2018年1月,四明葡萄提子种植基地农户与浙江金藤藤稔葡萄有限公司签署合同,四明村葡萄生产进入“公司+合作社+基地+农户”模式。由四明村柑橘种植专业合作社重点打造的四明村柑橘种植示范基地投入运作,将幅射带动全村柑橘种植200户1500亩以上,到2020年,柑橘将成为四明村的支柱产业。
  尝到甜头,生活有盼头。蓝迅着力提升贫困户造血功能,让贫困户尝到帮扶的甜头,感到生活有盼头。他借助扶贫产业资金和科技产业项目资金激发贫困户内生动力。截至2017年底,共扶持贫困户发展柑橘种植项目51户,甘蔗18户,养牛15户,养猪23户,葡萄、哈密瓜、龙眼等18户,投入扶持资金82万多元。有44户贫困户获得小额信贷用于发展生产,金额208万元。目前,四明村有劳动能力的78户贫困户当中,每户都有一项产业项目,产业覆盖率达91%。产业开发进一步增强贫困户造血功能,为他们实现持续、稳定收入奠定了坚实基础。
(庞建英)