此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

2018年太平镇壮族文化传承节喜迎八方宾朋

  • 发布日期:2018年04月17日 08:40:06
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

传承壮族文化    展示民族风采

2018年太平镇壮族文化传承节喜迎八方宾朋



  4月14日上午, 2018年太平镇壮族文化传承节在庆乐小学民歌广场举行,具有壮族文化特色的文体节目让当地群众和八方来宾大开眼界。
  当天的活动分为壮乡民俗文化展示、传承壮民族文化艺术展演、壮族传统体育,游戏展示、壮家美食现场比赛与品尝、大型互动活动等,以浓郁的壮族特色歌舞表演和体育竞技项目为主要内容,展现了靓丽的民族服饰,甜美的壮语山歌,粗犷刚健的师公舞,让到场的游客大饱眼福。壮民俗文化陈列室展示的石舂、石磨、斛水等壮族农具让游客们领略到壮族儿女的勤劳与智慧;在传承壮民族文化艺术展演中,舞蹈、独唱、山歌联唱等不同形式的表演别开生面,展现了壮民族文化的独特魅力:山歌《壮族迎客歌》展现了壮乡人民热情好客的情怀,舞蹈《情满五色糯米饭》表达了壮家儿女用勤劳的双手创造多姿多彩的幸福生活,师公舞《骆垌祈福》把人们带到了远古的年代,彰显悠久骆越文化风采;在跳蛮乐舞、竹杆舞等大型互动活动中,游客与太平镇群众、庆乐小学的孩子们一起互动跳舞,体现了热情好客的壮乡人民海纳百川、开放包容,以乐观向上的精神和昂扬的斗志创造新生活、迎接美好明天的信心与决心;陀螺大赛、滚铁环、抛绣球等壮族传统体育展示让参加活动的游客亲身体验了壮族文化独特的魅力;壮家美食现场比赛与品尝让游客吃到了孩子们亲手制作的五色糯米饭和粽子、糍粑,切身感受古老的壮族“稻作文化”魅力。 (图/文 黄子晏)