种桑养蚕助农民走上致富路

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

种桑养蚕助农民走上致富路

  • 发布日期:2018年05月17日 08:53:06
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:


  “我家种有15亩桑树,今年第一批蚕茧收入6200元,第二批收入7700元,一年可以收9批蚕茧,按照目前市场价每公斤普通茧56~64元计算,今年大约能挣到6.9万元,年底脱贫应该没问题!”近日,在收获第一批、第二批蚕茧后,锣圩镇清凤村贫困户潘成珠乐呵呵地说。这是近年来武鸣区大力发展桑蚕生产助推贫困户脱贫致富的一个缩影。
  锣圩镇清凤村贫困户潘义贵去年种植桑树12亩,年收入6.5万元,去年年底通过双认定验收成功脱贫摘帽,今年潘义贵增种2亩桑树。锣圩镇清凤村贫困户潘成珠,去年种植桑树7亩,今年扩大种植面积达到15亩,预计全年收入约7万元。同时,种桑养蚕也给边远地区返乡青年农民工带来创业再就业的机遇,锣圩镇三粟村返乡青年韦仕胜连片承包种植桑园50亩,去年养蚕总收入31万元;锣圩镇培联村返乡青年吴禹贵种植桑园40亩,去年养蚕收入24万元。据统计,截止目前武鸣区种桑面积81500亩,今年第一、第二批蚕茧产量125万公斤,市场价每公斤普通蚕茧60元,产值达到7500万元,惠及贫困户约100户,惠及农户约1万户,种桑养蚕成为武鸣区贫困户脱贫和农民走上致富路的经济支柱产业。
  近年来,武鸣区大力实施科技扶贫项目,发动贫困地区群众发展种桑养蚕走脱贫致富路。结合南宁市蚕业站在锣圩镇清凤村、伏王村等实施《南宁市石漠化地区桑蚕标准化生产示范基地建设》科技项目,把锣圩镇清凤村、两江镇汉安村、公泉村等贫困村列为桑蚕扶贫工作联系村,并选择在两江镇汉安村、公泉村实施精准脱贫科技项目。抓好宣传发动,加强桑蚕技术培训,激发农民发展种桑养蚕的积极性,积极组织科技人员深入村屯宣传发动和加强桑蚕技术培训,组织技术人员深入农户家中进行技术指导,把科学种桑养蚕新技术送到贫困户家中,使养蚕户有1-2人掌握1-2门种桑养蚕实用技术。建立桑苗育苗基地,引进、嫁接、推广优良品种,举办科学种养、应用新技术、举办桑蚕技术培训班,不断提高蚕农种桑养蚕水平,以贫困村、贫困户科技种养示范点辐射带动周边群众发展科学种桑养蚕,采取“合作社+基地+农户”生产模式,鼓励农户发展壮大种桑养蚕规模,逐步形成以锣圩、两江、灵马等镇为主的桑蚕生产区域。  (图/文 黄敬隆)