此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党的十八大以来武鸣区纪委执纪审查工作纪实

  • 发布日期:2018年05月17日 08:55:11
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

创新机制凝合力  利剑高悬惩腐恶

——党的十八大以来武鸣区纪委执纪审查工作纪实


  党的十八大以来,武鸣区切实把纪律挺在前面,创新工作机制,优化执纪审查力量,弛而不息纠治“四风”,始终高悬反腐利剑,严肃查处违纪违法案件,取得反腐败工作丰硕成果。全城区纪检监察机关共立案595件,结案575件,处分569人,维护了风清气正的社会环境。
  强化领导协调配合形成办案合力
  强化党委总揽全局作用。武鸣区从研究部署、排除阻力、财力支持等各方面全力保障纪检监察机关查办案件,形成一盘棋抓办案,一股绳抓反腐。
  强化纪委执纪监督责任。武鸣区把查办案件贯穿在纪委履职尽责的全过程,始终做到全面抓、全程抓,一篮子谋划、一竿子插到底。
  武鸣区还强化反腐败协调领导小组作用,形成全城区反腐败工作“指挥中心”和“协调枢纽”。近年来,全城区纪检监察部门会同审计、公安、检察、法院等机关合力查处案件21件,在大案要案的突破上取得了良好效果。
  武鸣区持续发挥基层办案力量,全面消除“零审查”。坚持“案件线索是源头,抓住源头,就扭住了查办案件的龙头”的原则,强力推进乡镇纪律审查工作。坚持一月一点评、一季度一通报,不断增强办案责任,实现了全员办案,办案数量逐年增加。
  聚焦主责主业提高执纪审查能力
  武鸣区紧跟中央、区、市纪委的决策部署,把执纪审查工作放在更加突出的位置,加快转职能、转方式、转作风步伐,与时俱进抓办案。
  深入推进体制机制改革,不断提高监督执纪能力。率先完成纪委派驻机构改革工作,撤销原有的四个派出纪工委监察分局,以综合派驻和派出纪工委的形式统一设置11个派驻机构,实现对城区直属党政群机关、企事业单位监督全覆盖。率先成立党委巡察工作领导小组办公室,2017年对41个单位开展两轮巡察和村(社区)“两委”换届风气、扶贫领域两个专项巡察,发现6大类412个问题,反馈意见督促整改314条, 发现问题线索98个,移交98个,正在核实90个,已核实10个,转立案2件,了结6件,批评教育2人,进一步发挥巡察利剑作用。2018年2月初,武鸣区监察委员会正式挂牌成立,与武鸣区纪委合署办公。成立后,积极整合资源,优化内设职能,设立10个内设机构,增强执纪监督力量,推动工作力量向监督执纪一线倾斜。据初步统计,武鸣区监察对象从0.27万人增加到1.34万人,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  健全执纪审查保障机制,完善办案手段。在工作导向、后勤保障上向办案工作倾斜,在经费使用、装备配备、车辆使用上优先考虑办案一线。配齐办案所需要的各式硬件装备,建设占地100平方米的办案谈话点。
  加强纪检监察队伍建设,提升履职能力。通过业务培训、跟班学习、以会代训、协助办案等多种形式,培养一支忠诚担当、爱岗敬业、业务精通、秉公执纪的纪检监察队伍。
  武鸣区围绕“秉公用权”,紧紧抓住党员领导干部这个重点对象,严厉查处以权谋私、权钱交易等违纪违法行为。围绕“关注民生”,紧紧抓住强农惠农政策落实这个具体环节,严肃查处损害群众利益的腐败问题。围绕“作风建设”,紧紧抓住干部作风这个社会焦点,突出查办党员干部“四风”问题。
  坚持查教结合发挥治本功能
  武鸣区注重抓好警示教育“后半篇”文章, 把通报典型案例作为武鸣区党性党风党纪教育基地、廉政警示课程的重要内容,把治本功能的发挥贯穿于查办案件的始终。
  落实“一案三报告”制度,建立“一案一警示”机制,先后组织对全城区卫计、住建、教育、财政、农业、国土、粮食等系统开展以案严纪警示教育活动,积极帮助发案单位建章立制、堵塞漏洞、强化管理,达到了查处一案、规范一方的效果。
  将警示教育作为全城区党员干部培训的一项重要课程,广泛开展正风肃纪警示教育活动,在党风廉政宣传专刊《壮乡清风》设置“警钟长鸣”栏目,在检察院、法院开展庭审警示教育活动,开展“勤廉榜样”活动,开展各镇、各部门领导上廉政党课活动,组织开展旁听庭审会活动,用身边案件教育身边人,用好用活反面教材,充分发挥警示、震慑和教育作用。
  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。武鸣区纪委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,高举反腐利剑,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为全面建成小康社会,建设具有壮民族特色的“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区提供坚强的纪律保障。   (武鸣区纪委)