马头镇:统筹推进全域覆盖 乡村建设成效喜人

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

马头镇:统筹推进全域覆盖 乡村建设成效喜人

  • 发布日期:2018年05月17日 09:08:33
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  自“美丽武鸣”乡村建设活动启动以来,马头镇高度重视,认真开展宣传动员部署,做到思想高度统一,责任分工明确,有力地促进了工作的全面开展。
  坚持群众为主,实现活动宣传全发动。马头镇十分重视群众宣传发动工作,以召开村“两委”会、村党员和村民代表大会、村民会议三级会议部署活动为载体,借助节假日及“壮族四月四”祈丰节等,通过山歌宣传、知识竞答、开展文体活动、张贴宣传板报、发放宣传单等多种形式向群众大力宣传《广西壮族自治区乡村清洁条例》,使“美丽武鸣”乡村建设活动深入人心。
  坚持督查检查,实现网格管理全覆盖。为实现检查督查工作的常态化,该镇建立“每周一检查、每月一评分、每季一通报、每年一总结”的“美丽武鸣”乡村活动建设机制。一是三级联动,全员参与,由主要领导亲自带队,全体网格化人员、村干部及驻村工作队员组成检查组,囊括城区、镇、村三级干部对各村屯全域覆盖检查;二是由镇干及村监委部分成员组成镇级第三方督查组,每月以暗访的方式进入各村屯随机检查,检出各村屯环境卫生存在的问题,现场通报,要求立行立改,挂点领导干部全程督促检查,严格落实。三是每季度对全镇13个村(社区)进行综合考评并打分排名,评选出20名优秀保洁员,1个先进村,并在每季度开展的“美丽武鸣”乡村建设活动总结和表彰会议时进行表彰奖励,达到表彰先进,激励后进的效果,激发了各村(社区)开展“美丽武鸣”乡村工作的积极性。
  坚持开展“三民”专项活动,实现专项活动有成效。在巩固清洁乡村和生态乡村基础上,统筹抓好“三民”专项活动,在“产业富民”方面,鼓励和扶持村民专业合作社,着力打造具有马头特色农业品牌。在“基础便民”方面,统筹资金完成村屯道路硬化工作,目前全镇通屯道路硬化率达100%。同时积极推进马头片区垃圾无害化处理项目建设。以落实“河长制”为重点加强饮用水源地保护,全力完成改厨改厕任务。在“服务惠民”方面,目前全镇13个村(社区)已有8个村完成村级公共服务中心项目建设,已有4个行政村按“六有”标准完成了示范建设。


(苏莉)