关于市民反映麒麟御府小区电梯常出现故障存在安全隐患问题的调查答复

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于市民反映麒麟御府小区电梯常出现故障存在安全隐患问题的调查答复

  • 发布日期:2018年05月23日 10:57:08
  • 发布人:站长
  • 字体:

5月8日,武鸣区香山大道277号麒麟御府小区的业主黄先生、文先生来电反映: 近半年来,麒麟御府小区1235号楼的电梯经常出现故障,电梯突然停止运转导致人员被困,存在严重安全隐患,要求有关部门调查处理。

武鸣区市场监督管理局调查答复:

59日上午,市场监督管理局派出特种设备安全监察员到麒麟御府小区进行检查,具体情况是:

1、在用8台电梯已办理特种设备使用登记证,经法定检验部门检验合格,检验有效期至201811月。

2、该小区8台电梯产权归属开发商广西荣良房地产开发有限公司,开发商已委托深圳市之平物业发展有限公司南宁分公司对电梯进行管理,目前该物业公司已进驻该小区进行管理;该8台电梯由苏州富士精工电梯有限公司生产、安装、维保,该公司有电梯制造许可证,电梯安装维修保养资质证书,该8台电梯按照电梯维护保养规范要求按时每15天维保一次,维保人员持有相应特种设备作业人员证。

511日上午,市场监督管理局派出特种设备安全监察员到麒麟御府小区对苏州富士精工电梯有限公司维保电梯进行监督,并组织开发商相关负责人、物业公司经理、业主代表、居委会安全管理人员对投诉事件进行调解。调查调解情况如下:

1、经查看相关监控记录及对电梯维保公司进行调查发现,投诉反应问题中提及的电梯困人、卡在楼上不动,是因为开发商及物业公司出于保护电梯思想,让电梯维保人员将负一楼按钮锁住,导致电梯内部负一楼按钮无效使用,住户进入电梯后,按下负一楼按钮,因电梯负一楼按钮无效,所以电梯处于无指令状态,电梯层门关后仍在该楼层停留,住户多次按负一楼按钮无效,故认为电梯故障,将自己困在电梯内。

2、经电梯维保人员介绍,该电梯设置有系统自动保护功能,电梯层门三次感应到有异物卡住无法关闭后,系统将自动卡死电梯,需要持有电梯钥匙的安全管理人员手动打开后才能重新恢复正常使用。该小区处于交房装修高峰期,住户运输装修材料较多,住户常用装修材料挡住层门,以便搬运材料,因此触发电梯自动保护系统,故出现电梯卡于某层不动现象。

针对以上现象,武鸣区市场监督管理局要求该小区物业、开发商及电梯维保公司做到以下几点:

一、要求物业加强管理,将电梯安全使用说明公示于小区公示栏及电梯轿厢内,让住户更好的了解电梯安全知识,并向住户解释关闭电梯负一楼按钮原因,建议物业打开所有电梯负一楼按钮。(物业及开发商已协商同意打开电梯负一楼按钮)。

二、要求电梯维保公司在业主代表、物业经理、开发商相关管理人员及社区居委会安全管理人员在场时对电梯进行全面维保,并讲解相关电梯维护保养以及电梯安全使用常识。

三、要求深圳市之平物业发展有限公司南宁分公司加强值班管理,关注电梯三方通话及相关监控,如电梯发生故障,及时联系电梯维保人员;电梯维保人员按照电梯维护保养规范定时对电梯进行维保,并派驻电梯维保人员驻点,如电梯发生故障,及时到现场处理。

  (武鸣区市场监督管理局   6211038

                                                               南宁市武鸣区区长公开电话受理办公室

2018年523