关于印发南宁市武鸣区加快科技企业孵化器建设的若干规定的通知

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区加快科技企业孵化器建设的若干规定的通知

  • 发布日期:2018年05月22日 16:56:30
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

南武府规〔2018〕6号

 

 

南宁市武鸣区人民政府

关于印发南宁市武鸣区加快科技企业孵化器

建设的若干规定的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区党委、政府同意,现将《南宁市武鸣区加快科技企业孵化器建设的若干规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                   2018年5月22日


南宁市武鸣区加快科技企业孵化器建设的

若干规定

 

为加快南宁市武鸣区(以下简称城区)科技创业孵化体系建设,鼓励和引导各类科技企业孵化器(以下简称孵化器)发展,特制定本规定。

第一条  设立孵化器发展专项资金,用于支持辖区内孵化器的建设和发展,从年度技术研究与开发经费列支。孵化器的认定和管理办法按照国家、自治区和南宁市的相关政策执行。已利用各级财政资金建设的孵化器或平台不纳入扶持、资助或奖励范围;与其他县(区)、开发区合作建设的孵化器或平台不纳入扶持、资助或奖励范围。

第二条  鼓励和支持多元化主体在城区投资建设各类孵化器,由城区科技管理部门聘请专业人员对辖区内新建孵化器给予申报、业务和培训上的指导和服务。

(一)201811日起,孵化器场地属自有产权的,且被认定为南宁市级孵化器的,一次性给予30万元人民币资金扶持,之后被认定为自治区级孵化器的,一次性给予50万元资金扶持,之后又被认定为国家级孵化器的,一次性给予50万元资金扶持。直接被认定自治区级孵化器的,一次性给予80万元资金扶持;直接被认定国家孵化器的,一次性给予130万元资金扶持。

(二)201811日起,孵化器场地属租赁性质、被认定为南宁市级及市级以上孵化器的,城区按照市场平均租金的50%比例给予资金资助,自认定年度起连续资助两年,两年资助总额不超过100万元,被认定为国家级孵化器的,两年资助总额不超过150万元。

对于产业聚集度高,引领和示范效果显著,经济贡献大的孵化器,城区政府将根据一事一议原则,通过城区政府常务会研究决定给予扶持经费的额度。

第三条  鼓励发展专业孵化器,专业孵化器中的公共平台或中试平台,经城区科技管理部门审核认定后,对平台建设的设备投入按照不高于20%比例给予扶持,最高扶持金额为200万元。

第四条  申请进入孵化器的企业,由城区政府组织相关部门及专家对企业资质、研究方向等进行评审,评审通过后准许进入城区孵化器。入孵企业必须具备如下条件:

(一)在武鸣区依法登记注册、产权明晰,实行独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体;

(二)处于初创阶段的科技型中小企业,从事研发、生产的主营项目(产品)应符合战略性新兴产业发展导向,并符合国家节能减排标准;

(三)企业注册地及办公场所须在孵化器的孵化场地内;

(四)新注册企业或申请进入孵化器前企业成立时间不到2;

(五)企业注册资金扣除“知识产权出资”,不超过300万元;

(六)属迁入企业的,其产品(或服务)应处于研发或试销阶段,上年营业收入不超过200万元;

(七)企业入驻孵化器时,使用孵化场地面积不超过1000平方米(从事特殊行业的在孵企业,不超过3000平方米);

(八)企业管理团队应具有开拓创新精神,对技术、市场、经营和管理有一定驾驭能力。企业在孵化的时间不得超过三年,超过三年还不能毕业者,责令退出孵化器。入孵协议由孵化器与入孵企业签订。

第五条  2018年11日起,入孵企业办公或研发场地面积在100平方米以内的,第一年场地租金由城区财政全额给予扶持,第二、三年分别按场地租金的40%20%由城区财政给予扶持。入孵企业办公或研发场地面积超过100平方米的,按照100平方米给予扶持。

第六条  入孵企业在孵的三年内,按照完成工业产值或主营业务收入增长额,由城区财政对孵化器给予一定比例的奖励,具体比例由城区统计局、经信局、财政局等相关部门商定。201811日起,入孵企业在孵期间发展为限上(规上)企业的,由城区财政按照每个5万元给予孵化器奖励,每年的奖励金额不超过50万元。

第七条  鼓励孵化器中的孵化企业申报高新技术企业认定。201811日起,孵化器中在孵企业获得高新技术企业首次认证的,按照每个5万元给予孵化器奖励,每年的奖励金额不超过50万元。

第八条  设立孵化器种子资金,孵化器自筹种子资金100万元,政府给予200万元种子资金,专项用于为小微型科技入孵企业提供金融担保服务,该资金池接受政府监督使用,专款专用。

第九条  孵化器获得的补助资金,使用不得超出以下范围:

(一)孵化器的建设与运行维护;

(二)孵化器创新创业公共服务平台的建设;

(三)孵化器风险投资资金;

(四)孵化器各类创业培训、辅导经费;

(五)孵化器引进专家及创业导师;

(六)孵化器科研项目申报、专利申请、财会代理、专家咨询及金融、管理、市场开拓及其他科技服务等的支出;

(七)孵化器信息化建设及维护;

(八)提升孵化器服务能力建设的相关支出。

第十条  本规定实施期限自2018621日起至20201231日止。

第十一条  本规定的具体应用问题由南宁市武鸣区科学技术和知识产权局负责解释。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委,城区法院,城区检察院。   

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2018年5月22日印发