宾阳县完善留守儿童关爱服务体系

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宾阳县完善留守儿童关爱服务体系

  • 发布日期:2018年06月12日 15:07:18
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  宾阳县王灵镇把关爱留守儿童作为一项重要工作来抓,学校、家庭、社区、妇女儿童组织齐抓共管,逐步完善农村留守儿童关爱服务体系,建立健全农村留守儿童救助保护机制,强化领导责任,确保留守儿童在阳光下健康成长。

  为准确掌握留守儿童的动态、去向,该镇妇联、学校、社区居委会各司其职,采取上门排查和学校申报等方式,对留守儿童建立一人一档,动态管理。所有台账分别记载留守儿童家庭情况、家长务工地点相关信息以及留守儿童监护情况、就学情况等,以便全面了解每个留守儿童的生活、学习情况。

  针对留守儿童缺乏父母关爱和有效监护的情况,该镇从提升监护人责任意识和教育管理出发,定期组织留守儿童与父母进行视频通话,增强留守儿童与父母的情感联系和亲情交流,使父母能及时掌握孩子的学习和心理状况,给予更多的亲情关爱。

  为预防各种意外事故发生,该镇还强化了留守儿童安全管理教育。各中小学、幼儿园切实履行职责,加强教职工专项培训,加强校园安全管理,帮助留守儿童提高防范不法侵害行为的意识,掌握预防意外伤害的安全常识,从根本上遏制留守儿童失踪、溺水、性侵等事件发生,为留守儿童撑起爱的天空。