此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太平镇多措并举守护绿水青山

  • 发布日期:2018年06月14日 09:18:27
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  乡村振兴,生态宜居是关键。今年,太平镇继续采取有力措施,着力在增绿、净水上下功夫、推动“宜居乡村”活动提档升级。
  完善机制激发活力。该镇完善市场整治方案,镇市场整治组每周到市场巡视督查2次以上,发现跨门槛经营、占道经营、车辆乱停放、垃圾乱堆等现象,立即通知相关人员进行整改。实施宜居乡村建设奖补资金方案,设立专项奖补资金,对镇圩等“重灾区”保洁员、城建中队人员实行“专项资金奖补”奖励机制,按月评比季度评比名次进行不同金额奖补,提高广大保洁员、群众投身乡村建设活动的积极性。
  铁面问责转变作风。该镇把督查问责当作转变干部作风、推动宜居乡村工作落实的重要手段。镇纪委全程密切跟踪、监督工作落实,促进宜居乡村网格化管理发挥更大作用,为参评“十佳乡镇”增添动力。一是明确网格化队员责任,每个月到村到屯2次参与宜居乡村工作,有工作记录图片;二是坚持例行督查与专项督查相结合、自查互查与随机抽查相统一,以督查检查促进工作有效开展。三是在每季度宜居乡村“三好三差”评比中公开曝光问题,把检查成绩列入村(社区)年度考评成绩,将检查结果进行通报,将成绩作为对村屯网格化管理人员考核的依据之一,对“慢作为、不作为”现象问责。
  加大宣传营造氛围。重新喷刷全镇宜居乡村宣传标语,对损坏破旧的宣传板报进行更换,确保“美丽太平”乡村建设活动在广大群众中全知晓、全覆盖。据统计,全镇共喷刷更换标语75条、印发宣传资料1000余份。
  屯屯过关巩固成果。为巩固 “清洁乡村”“生态乡村”建设成果,严防环境卫生问题反弹,日前,该镇第二季度“宜居乡村屯屯过关”卫生整治在13个村(社区)如火如荼展开。目前,全镇13个村(社区)群众参与达3200多人次,共清理清运生活生产垃圾390多吨,设立建筑围挡200余米,清捡田园面积500多亩;发放保洁工具450套。
  清河行动河畅水清。太平镇把河长制与宜居乡村网格化管理相结合,双管齐下对河岸进行绿化、河道沟渠进行保洁。该镇对辖区内河流开展专项整治活动,重点对河道、水库、堰塘、沟渠进行彻底清淤、疏浚、打捞,致力为全镇群众创建一个河畅、水清、岸绿、景美的人居环境。目前,全镇累计清理河道约6800余米。文溪社区 “两委”干部及网格化队员不辞辛劳清理辖区新庆河河面漂浮物的行动更是受到广大群众点赞。(李秋洁)