部门领导访谈之五:民主法制建设行动

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

部门领导访谈之五:民主法制建设行动

  • 发布日期:2018年06月14日 09:18:47
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  日前,记者专访城区法院、检察院和司法局领导,了解武鸣区加强民主法制建设,促进社会稳定和长治久安,提升广大群众满意度和幸福感工作情况。
  记者:武鸣区法院在推进司法体制改革工作中有什么样的举措?
  武鸣区法院院长 傅豪:武鸣区法院在司法改革中坚持问题导向,深入研究,妥善处理放权与监督的关系,通过改革完善新型审判监督管理制度,确保司法责任制全面落实。城区法院自启动法官员额制改革至今,经过严格的考试考核程序,共遴选入额法官37人,探索建立由法官、法官助理和书记员组成的新型审判团队共13个。对于入额的法院庭长,要求“入额必办案”,并为此建立了法院庭长办案刚性约束和监督保障机制。
  为满足群众对审判效率的需求,武鸣区法院实行民事审判繁简分流制,推行小额速裁,让案件事实清楚、证据确实充分的案件能够一审终审,使判决快速生效,执行快速到位,切实保障群众的合法权益。
  为落实司法责任制,武鸣区法院明确了法院庭长、审判长、合议庭成员权力清单和责任清单,建立权责明晰、监督有序、制约有效的审判权力运行机制以及案件质量终身负责制,真正实现让审理者裁判、由裁判者负责。
  记者:武鸣区检察院如何推进司法体制改革落实司法责任制?
  武鸣区检察院副检察长 杨燕:我们把发力点放在司法责任制改革上,从检察官员额制改革入手,依程序遴选出20名员额制检察官。对检察人员按照员额制检察官、检察辅助人员、司法行政人员实行分类管理,明确各类人员的岗位职责,做到各归其位,各司其职。司法责任制改革后,我院85%检察人员配置在业务部门,凝聚力不断提升,团队协作意识增强,业务运行更加顺畅。
  在司法办案中,我们坚持“谁办案谁负责、谁决定谁负责”原则,严格落实司法责任制。以员额制检察官为办案主体,实行独任检察官或检察官办案组的办案组织形式,人员配备上是“检察官+检察官助理+书记员”的形式。办案中,除了明确由检察长、副检察长、检察委员会决定的事项,其他均由检察官自己决定。落实司法责任制后,一线办案力量得到加强,检察官主体地位与办案责任意识得到增强,办案效率、办案质量和效果明显提高,司法公信力得到进一步提升。
  记者:武鸣区司法局如何贯彻落实党的十九大精神加快推进公共法律服务体系建设?
  武鸣区司法局局长 潘福忠:武鸣区司法局充分发挥司法行政职能作用,组织全市19家律师事务所和法律服务所的81名律师和17名基层法律服务工作者分别担任219个村(社区)法律顾问。开展“一村(社区)一法律顾问”目的是打通法律服务惠民最后一公里,实现基本法律服务全覆盖,让群众不出村就可以享受到家门口的法律服务。今年以来,各村(社区)法律顾问以开展法律咨询和法治宣传、提供法律意见和法律援助、参与矛盾纠纷化解工作等多种形式,为百姓提供公共法律服务产品,法律顾问每个月至少到村里开展现场服务1次,通过解决群众日常生产和生活中遇到的法律问题,提高基层干部和群众依法办事的能力,提高武鸣区法治建设水平。      (李泽斌)