此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区2018年创建平安农机活动工作实施方案的通知

  • 发布日期:2018年06月27日 14:20:52
  • 发布人:站长
  • 字体:


南武政办〔2018〕70号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区2018年创建平安农机活动工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区公安分局、农业局、安监局:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区2018年创建平安农机活动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       2018年6月27日


南宁市武鸣区2018年创建平安农机活动工作实施方案

 

为贯彻落实农业部、国家安全监管总局关于深入开展创建“平安农机”活动的部署及《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2018年创建平安农机活动工作实施方案的通知》(南府办函〔2018130号)精神,稳步推进武鸣区创建“平安农机”活动,构建农机安全监管长效机制,提升农机安全监管能力,结合我城区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以预防和减少农机事故为目标,以创建“平安农机”示范镇、村和户为载体,以提高农机安全监管能力和农民群众安全生产意识为着力点,落实农机安全生产责任制,完善农机安全监管网络,强化农机安全生产措施,夯实农机安全生产基础,构建农机安全生产长效机制,促进农业机械化事业又好又快发展,为促进社会主义新农村建设做出新贡献。

二、工作目标

继续完善巩固陆斡镇、宁武镇、两江镇、太平镇“平安农机”示范镇创建成果。在此基础上,再创建灵马“平安农机”示范镇,在灵马镇创建4个“平安农机”示范村、50户“平安农机”示范户。总体目标:农机安全生产责任明确,安全生产考核制、责任倒查制、过错追究制得到切实落实;农机安全宣传教育工作进一步加强,农机所有者、驾驶操作人员和农民群众的安全意识和技术水平明显提高;拖拉机、联合收割机登记、牌证核发、安全检验及驾驶人培训、考试、发证工作进一步规范,农机安全监理规范化建设水平得到提升,源头管理得到加强;农机安全生产措施不断完善,农机注册登记率、检审率和驾驶操作人员持证率稳定提升,事故隐患明显减少;农机安全监管基础设施装备建设得到进一步加强,依法行政水平得到进一步提高,构建农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,有效提高农机安全监管能力,实现农机安全生产的全程监督管理。

三、组织机构

为加强对创建活动的组织领导,确保创建活动有组织、有计划、有步骤地开展,设立城区创建“平安农机”活动领导小组,负责创建活动的组织领导、协调和指导工作,领导小组成员如下:

  长:岑玉寒  城区政府副区长

副组长:黄文旭  城区政府办主任科员    

        蒙国斌  城区农业局局长

  员:杨明东  城区农业局副局长

韦正辉  城区安全生产监督管理局副局长

陈海冬  城区农机安全监理站站长

陆小玲  城区农业局农机管理股股长

各镇政府1名分管领导

领导小组下设办公室,负责协调创建工作的具体事项。办公室设在城区农机安全监理站,办公室主任由杨明东同志兼任,副主任由陈海冬同志兼任,成员由城区农业局、城区安全生产监督管理局相关人员组成。

四、工作内容

(一)建立工作制度,健全保障机制

将创建“平安农机”活动列入重要议事日程,建立健全农机安全生产各项工作制度,把农机安全生产工作落实到实处。将农机安全生产控制考核指标纳入政府工作考核内容,将农机安全生产责任制落实到基层,建立“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与”的工作机制,实现农机安全生产社会化管理。

(二)加强宣传教育,营造社会氛围

制定创建“平安农机”活动宣传计划,充分利用各种媒体,采取各种形式,广泛宣传创建“平安农机”活动的重要意义。做好“六个一”的宣传活动,即每年:在每个乡镇组织一次“平安农机”宣传教育活动,给每名农机手送一封创建“平安农机”倡议信,为广大农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片,向每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在每个村及中小学校上一堂“平安农机”知识课。把宣传工作落到实处,切实增强农民群众和农村中小学生的安全意识,营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。

(三)发挥基层作用,夯实创建基础

将开展创建“平安农机”活动的着力点、工作重心放在镇、村。充分发挥城区、镇两级政府在创建活动中的作用,通过政府整合公安交管、安监、交运、教育以及村级组织等各方面管理资源,确保镇、村推进“平安农机”创建工作的深入、持久开展。调动农机合作社等新型农机服务组织的积极性,进一步完善农机安全网络,使创建工作真正深入到村户。

(四)加强协作,密切配合

创建“平安农机”活动是一个系统工程,农机、安全监管等部门要建立协作机制,明确责任,形成监管合力。充分发挥城区政府、镇政府、村委会以及各种协会等中介组织作用,共同做好重要时段、重点地区、重点农机具的安全生产检查,与有关部门配合,严格查处违章操作、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶等行为,认真排查事故隐患,减少或杜绝农机事故的发生,形成政府统一领导、农机主管部门和安全生产综合监管部门依法监管、各部门协作配合、广大农民群众广泛参与的农机安全生产格局。

(五)依法行政,加强规范化建设

严格遵守法律法规规章的有关规定,严格执行农业部有关农机监理业务工作规范,严格依法行政。办理行政许可、行政审批事项执行五公开,即办理事项、法律依据、办理程序、办理时限、收费标准要进行公开,接受群众监督。做到农机牌证、农机维修、教育培训等工作管理规范化,源头管理得到加强。

五、工作步骤

(一)宣传发动和准备阶段(20184月)

召开创建“平安农机”活动动员大会,组织有关人员认真学习创建“平安农机”活动的有关文件精神,提高对创建活动工作重要性的认识,编印宣传资料,利用电视、广播、报纸、互联网、短信、板报、横幅、标语等多种形式进行广泛宣传,大力营造创建“平安农机”活动的舆论氛围。同时按工作目标要求选定落实“平安农机”示范镇、示范村、示范户。

(二)创建阶段(201857月)

按照创建工作内容全面开展创建工作。总的工作思路是:一条主线、二大机制、三大防线、四项结合、五大突破。即紧紧围绕落实农机安全生产责任制为主线,建立健全农机安全生产管理网络、农机安全生产长效管理二大机制,构建源头管理、执法监控、宣传教育三大防线,落实创建活动与农机基层组织建设相结合、创建活动与促进农机化健康发展相结合、创建活动与农机监理规范化管理相结合、创建活动与农机合作组织建设相结合等四项结合,实现农机安全事故防范措施有新突破、农机安全监管能力有新突破、农机驾驶操作人员和农民群众安全意识的提高有新突破、农机安全技术检测装备和农机驾驶人考试技术装备建设有新突破、农机监理队伍建设有新突破等五大新突破。

(三)巩固、提高、验收评比阶段(20188月)

对照全国“平安农机”示范县(区)、示范乡(镇)、示范村、示范户的标准进行完善、巩固、提高,做好自评工作,迎接上级检查考评。

六、保障措施

(一)加强领导,明确任务

创建“平安农机”活动是农业部和国家安全监管总局为强化农机安全生产工作、促进社会主义新农村建设组织开展的一项具体活动,各镇人民政府、各有关部门要切实加强组织领导。把创建“平安农机”活动与“三农”工作结合起来,与推进农业机械化工作结合起来,与创建平安畅通县(区、开发区)工作结合起来,采取有效措施,切实促进农机安全生产,增加农民收入,保障农村社会和谐发展,如期实现创建活动的目标。

(二)政府重视,建立保障机制

城区安监局要把创建“平安农机”工作纳入政府安全生产考核目标体系之中,将创建工作列为农机化工作考核内容和农机安全生产重要抓手,安排必要的资金,保证创建工作持续开展。

(三)加强指导,扎实推进

根据创建“平安农机”活动各阶段重点,加强工作监督检查,把创建活动落到实处。强化服务意识,牢固树立“以民为本,为民服务,帮民解难,助民增收,保民平安”的“五民”观念,组织农机监理人员深入基层,培训办证到乡村,年审检验到村屯,维修服务到田头,宣传动员到农家,扎实推进创建“平安农机”活动。加强创建活动的日常检查指导,认真总结、宣传典型经验,全面提升创建“平安农机”活动总体水平。

(四)加强监督,务求实效

城区农业局要进一步建立健全监督机制,加强督查,确保创建“平安农机”活动取得实效。加强示范单位申报、推荐、考评等工作的督查,杜绝弄虚作假行为。加强对“平安农机”示范单位的检查,确保示范单位符合创建标准。

(五)强化交流考评,推广先进经验

严格按照农业部、国家安全监管总局制定的《全国“平安农机”示范县、乡、村、户创建标准》,坚持公平、公正、公开的原则,开展好各项考核评审工作,推出示范典型。把握示范单位的创建工作特点,认真总结,积极推广先进经验。采取考察、观摩、现场会等形式,组织辖区内有关单位到示范单位学习交流,互相取长补短,鼓励先进,鞭策后进,促进“平安农机”活动顺利开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委,城区法院,城区检察院。 

南宁市武鸣区人民政府办公室                 2018627印发