贯彻“党建+”理念 打造农村新亮点 ——记宁武镇伏唐村党支部

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贯彻“党建+”理念 打造农村新亮点 ——记宁武镇伏唐村党支部

  • 发布日期:2018年07月05日 15:24:13
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  高楼排排,花果飘香。今年以来,宁武镇伏唐村党支部充分发挥基层党组织领导核心和广大党员的先锋模范作用,通过运用“党建+”模式,倾力打造“发展宜业、和谐宜居、乡风宜融、生态宜游”的“昂昂伏唐”新村, 带领村民发展产业,致富奔小康。
  在伏唐村贫困户黄佑功的沃柑地里,广西武鸣大自然生态农业有限公司的技术员正在现场指导沃柑种植管理技术,耐心细致的讲解让黄佑功获益匪浅。“过去我没有掌握沃柑的种植技术,很担心继续种下去会亏本,多亏村里的党组织主动联系大公司的技术人员对我进行“一对一”帮扶,解决种植技术难题,现在我家的沃柑长势非常好。”黄佑功感激地说。这是伏唐村党支部在“党建+管理”模式工作中创新 “一座谈、一入户、一电话”3种方式走访的成果。2018年年初,该村党支部在走访中了解到贫困户黄佑功有意向种植沃柑后,主动联系了大自然公司安排技术员对贫困户进行一对一指导,现在黄佑功种植的三亩多沃柑长势良好,明年就可以有收成。
  在实施“党建+服务”模式工作中,伏唐村党支部组织党员先锋志愿服务队与全村16户贫困户开展“一对一”结对服务,该村新岑屯六年级学生李世渊因父亲过世,母亲改嫁,跟随叔叔一家生活,村党支部了解情况后,对他的生活非常重视,帮助办理低保,安排党员一对一不定期入户进行帮扶,指导他学习和进行心理疏导,掌握其生活、学习情况,让他健康快乐成长。去年他还获得了学校颁发的“励志少年”的荣誉奖项。
  “村党组织定期为我们农家乐经营户开展培训,提高农家乐服务水平,这让我们每年接待的游客越来越多,一年下来有7、8千左右的收入。”宁武镇伏唐新农村农家乐经营户潘卫锦高兴地说。据了解,伏唐村党支部积极探索“党建+产业”发展模式,利用伏唐综合示范村的优势,成立了伏唐农家乐协会和“昂昂伏唐新农村服务有限公司”,把村民闲置的房屋用来经营农家乐,并对农家乐经营户“统一宣传营销、统一分配客源、统一服务标准、统一内部管理”,把整个伏唐农家乐“打包”起来经营,现在村里的农家乐运行得非常好,收入可观。
  宁武镇伏唐村党支部书记李迪荣告诉记者,为推动伏唐村支部各项工作顺利开展,年初伏唐村党支部召开返乡人员座谈会,就如何推进伏唐村产业发展进行深入讨论,并组织村组干部、党员群众代表外出学习,邀请上级领导、农业专家实地调研论证,明确了“以城郊型生态旅游为主题,集农业、观光、旅游、休闲为一体”的现代农业发展思路,同时还通过土地流转,积极引进广西武鸣大自然生态农业有限公司,打造优质“百果园”,秉承生产、生活、生态“三生一体”理念,集观光、度假、农业劳作经营于一体的拓展模式,推进观光农业和休闲旅游业的发展。目前,伏唐村土地流转面积6500亩,全村沃柑种植约2000亩,农家乐19家。村民纯收入由2011年的6000余元提高到了现在的12460元。
(黄子晏)