此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议 关于印发《南宁市武鸣区农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》的通知

  • 发布日期:2018年07月03日 16:18:33
  • 发布人:南宁市武鸣区人力资源和社会保障局
  • 字体:

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室

 

南武薪联发〔20182

 

 

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议

关于印发《南宁市武鸣区农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》的通知

 

各镇、城区有关部门:

现将《南宁市武鸣区农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室

(南宁市武鸣区人力资源和社会保障局代章)

2018年72


南宁市武鸣区农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案

 

为全面贯彻落实中央、自治区、南宁市解决拖欠农民工工资问题的决策部署,针对我城区目前存在解决拖欠农民工工资过程中案件量多、治理欠薪长效措施落实不到位、工程建设领域市场不规范、各成员单位没形成合力等四个方面问题,结合我城区实际,经研究决定,在全区范围内开展整治攻坚专项行动。为确保专项整治行动顺利开展,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻中央和自治区、市相关文件精神和工作要求,全面落实以用人单位、行业主管部门责任制为核心的治理体系,扎实开展治理拖欠农民工工资工作,全面完成市政府下达我城区的农民工工资治欠保支工作目标任务,确保2018年底前实行实名制管理的在建工程项目比例达到80%以上;实行分账制管理的在建工程项目比例达到85%以上;实行按月足额发放工资和工资保证金管理覆盖所有在建工程项目,确保2018年度投诉举报欠薪案件同比下降70%以上。2018年底前实现农民工工资基本无拖欠。

二、工作重点

(一)此次专项检查采取拉网排查的方式,对辖区的工程建设项目以及使用农民工较为集中的加工制造企业、住宿和餐饮企业进行重点检查,重点加强对住建、交通、水利等在建工程项目,特别是政府投资工程项目和发生过拖欠农民工工资企业的整治。对落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)中关于总承包企业直接或受委托直接发放农民工工资、建立农民工工资专用账户等规定的情况,以及查处欠薪案件、依法打击拒不支付劳动报酬行为等情况进行督查检查。

(二)推动各项制度真正落实到位。行业主管部门重点落实行业监管责任,规范工程建设领域市场秩序,依法查处违法发包、转包、违法分包、挂靠承包、拖欠工程款等违法行为,并负责督办解决因上述违法行为造成的欠薪案件;督促在建工程项目企业依法签订劳动合同,落实劳务用工实名制管理、农民工工资(劳务费)支付分账管理制度,实施按月足额发放工资和工资保证金管理,加强施工现场管理,设立维权信息告示牌制度覆盖所有在建工程项目。

三、工作步骤

(一)继续加强在农民工相对集中的建筑工地,开展现场咨询活动,采取送法律上门、设立农民工维权告示牌、张贴相关宣传资料等形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及《劳动法》《劳动合同法(修订)》《劳动保障监察条例》《工资支付暂行规定》《最低工资规定》《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》、国办发〔2016〕1号和人社部、住建部等4部门《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)等法律政策规定,提高广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力,营造维护农民工合法权益的法制环境。

(二)联合联席会议成员单位集中整治。在充分宣传、企业认真自查自纠的基础上,由城区人力资源社会保障局、城区住房城乡建设局、城区交通运输局、城区水利局、城区公安分局、城区总工会等部门(单位)组成联合执法检查组,采取分组检查的形式,集中力量对重点行业、重点区域以及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户进行检查,发现问题,及时处理。将发现的欠薪问题纳入统一台账管理,明确主管部门责任,逐一落实解决方案和兑付期限,切实监督执行到位,全力保障农民工工资支付。

(三)加强督查问责,城区政府将对城区专项整治行动开展情况进行督查,对重大案件实行专项督办,对专项整治行动组织不力造成恶劣影响的,依法依规严肃问责。

四、工作要求

(一)全面排查,摸清底数。此次专项整治工作,要在保证全覆盖的基础上,对重点行业、重点领域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户进行检查,做到辖区内用工企业和项目一个不漏。要摸清底数,完善“一表一册一台账”。对排查发现的拖欠农民工工资的问题,实行一企一策、专人督办,做到问题不解决不销账,切实消除因拖欠农民工工资带来的社会稳定隐患。

(二)落实责任,密切配合。各成员单位要坚持“谁主管、谁负责”的原则,做到责任到位、措施到位、行动到位,承担起政府项目清欠和重大案件事件处置处理的主体责任,确保问题处理定人、定责、定时、定性。充分发挥区解决企业拖欠工资问题联席会议制度的协调作用,推动部门密切配合。城区人力资源和社会保障局要发挥综合牵头作用,统筹组织专项整治行动。城区住建局、城区财政局等部门要加强对政府工程项目审批、建设、资金等方面的管理,着力解决好政府项目欠薪问题。城区住建局、城区交通运输局、区水利局、城区国土资源局、城区教育局等部门(单位)要履行行业监管责任,进一步规范工程建设市场秩序,从源头上遏制和解决工资拖欠问题,及时协调处理相关领域源头性欠薪案件,实现源头问题处理与源头预防治理一体推进。城区公安分局要加大对恶意欠薪行为的打击力度,形成威慑态势。其他有关部门和城区总工会要根据职责分工,切实做好保障农民工工资支付相关工作。

(三)强化执法,严厉打击。城区人力资源和社会保障局要依法履行劳动保障监察职责,严肃查处拖欠农民工工资行为,对存在拖欠农民工工资问题的企业,及时立案、依法快速查处。建设项目行政主管部门要加强处理涉及源头性欠薪案件以及非工资性工程建设领域经济纠纷案件。公安机关要及时查处涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪案件。要进一步落实重大案件挂牌督办、领导包案制度,确保重大案件得到及时有效处理;对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的失信企业,要列入“黑名单”,落实联合惩戒措施,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业“一处失信,处处受限”。

(四)突出重点,限期解决。各部门要集中力量抓好建设领域农民工工资拖欠问题,尤其是重点抓好政府工程项目欠薪治理工作,预防政府投资项目拖欠工程款导致欠薪。对问题未解决前不得安排新项目开工。对其他工程项目欠薪的,由各行业主管部门责令企业限期解决,欠薪企业经责令改正逾期不改正的,依法从重给予行政处罚,并依规纳入拖欠工资“黑名单”,实施联合惩戒。

(五)强化处置,加强稳控。在专项整治期间,各部门要建立完善相应的应急处理机制。一是要建立突发事件处置应急预案,进一步落实农民工工资保证金制度和农民工工资应急周转金制度,确保在农民工工资被拖欠时得到及时有效处理。二是要建立农民工工资支付保障工作应急值班制度,当出现突发事件和群体性事件时,及时到场,及时处理,防止因履行属地责任不到位导致越级上访和矛盾上交。三是要及时掌握舆情动态,对网络等各类媒体反映的拖欠农民工工资问题,第一时间发现、第一时间回应、第一时间调查处理,及时发布相关信息,防止恶意炒作放大。

 

五、工作任务

(一)提高政治站位。解决农民工工资拖欠问题,是贯彻党的十九大精神的重要举措,既涉及维护农民工合法权益,也涉及脱贫攻坚大局。各部门务必高度重视,认真贯彻落实好全市农民工欠薪问题专项整治工作电视电话会议精神,压紧压实拖欠农民工工资专项整治责任,强化组织保障,以铁的纪律和严肃作风保证工作迅速落实、见到实效。

(二)明确目标任务。要进一步巩固区政府总抓、区人力资源社会保障局牵头、行业主管部门具体负责的工作格局,采取切实有效措施,全力做好农民工工资治欠保支工作。

(三)及时整改,按时间节点报送书面材料。从2018年第二季度开始,各成员单位分别于2018614日、914日、1214日前将治欠保支工作制度落实情况、取得的成效、存在问题及下一步工作建议形成书面材料(包括自查报告、2018年度保障农民工工资支付工作考核材料目录、佐证材料等)报送城区解决企业拖欠工资问题联席会办公室。

(四)强化监督检查。专项整治期间,将对各行业主管部门进行督查。对工作敏锐性不强,解决拖欠农民工工资问题不及时不得力,相关情况瞒报漏报、弄虚作假,引发极端事件、群体性事件或造成严重后果的,要严肃追究相关责任人责任。

 

 

公开方式:主动公开 

                                                                                                 

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室    201872日印发