此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议 关于印发《南宁市武鸣区2018年保障农民工工资支付工作要点》的通知

  • 发布日期:2018年07月03日 16:21:23
  • 发布人:南宁市武鸣区人力资源和社会保障局
  • 字体:

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室

 

南武薪联发〔20181

 

 

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议

关于印发《南宁市武鸣区2018年保障农民工工资支付工作要点》的通知

 

各镇、城区有关部门:

现将《南宁市武鸣区2018年保障农民工工资支付工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室

(南宁市武鸣区人力资源和社会保障局代章)

2018年72


南宁市武鸣区2018年保障农民工工资支付

工作要点

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)和《南宁市全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案》(南府办函〔201754号)精神,武鸣区高度重视解决拖欠农民工工资问题,不断健全本城区解决拖欠农民工工资问题工作协调机制,做好全面治理拖欠农民工工资工作。

一、加大专项整治行动力度

根据城区下发的《南宁市武鸣区开展全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案》(南武政办〔201777号及配套文件《南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议制度》(南武薪联发〔20171号);《关于印发南宁市武鸣区开展农民工工资支付情况专项检查工作方案的通知》(南武薪联发〔20172号),结合2017年工作开展的情况,深入开展专项整治,加大行动力度。

1.组织开展欠薪问题专项整治行动。

继续集中解决未彻底解决的欠薪案件和历年陈案,特别是组织专门力量解决政府投资工程项目欠薪问题。加大对政府工程项目的管理和监督,做好相应的台账,加强政府工程项目的资金使用。

2.组织开展农民工工资保证金制度实施情况专项检查行动

主要检查各工程建设领域等农民工工资保证金制度落实情况,督促企业按时足额缴纳工资保证金,规范保证金的管理和资金监管。积极开展农民工工资保证金三方监管试点工作。

3.组织开展农民工工资支付专项检查行动。

深入重点行业、重点区域和重点企业进行逐户检查,依法规范企业劳动用工管理,严肃查处拖欠农民工工资行为。

4.加大执法力度,高效处理投诉举报案件(全年)。

对举报投诉用人单位拖欠农民工工资等违反劳动保障法律、法规和规章的行为,实现“三及时”:及时立案、及时查处、及时结案。按照人社部发[2012]3号、桂人社发[2012]26号、南人社发[2012]46号文的精神,人民法院、人民检察院、人力资源和社会保障部门、公安机关按照有关规定的职责,加强对拒不支付劳动报酬行为涉嫌犯罪案件的调查、移交、侦办、审查批捕、审查起诉和审判,推动劳动保障监察执法与刑事司法衔接工作。

二、定期召开专题会议

定期组织召开解决企业拖欠工资问题联席会议,按阶段对我城区保障农民工工资支付工作进行统筹协调和指导推动。通报开展农民工工资清欠情况、结合面临的工作形势和要求,布置开展本行业农民工工资支付情况排查工作,及时发现问题尽早解决,避免发生群体性事件。通过会议加强人社、公安、住建、交通、水利、信访等部门协作,确定多种办案方式,包括联合检查、联合督查、联合办案等方式,提高拖欠农民工工资案件查办效能。通过会议完善欠薪与建设管理挂钩的长效机制。坚持欠薪清偿与预防相结合,防止产生新的拖欠农民工工资问题。

三、加强综合治理

1. 推动各项制度真正落实到位。行业主管部门重点落实行业监管责任,规范工程建设领域市场秩序,依法查处违法发包、转包、违法分包、挂靠承包、拖欠工程款等违法行为,并负责督办解决因上述违法行为造成的欠薪案件;督促在建工程项目企业依法签订劳动合同,落实劳务用工实名制管理、农民工工资(劳务费)支付分账管理制度,实施按月足额发放工资和工资保证金管理,加强施工现场管理,设立维权信息告示牌制度覆盖所有在建工程项目。

2.加强行业监督执法及劳动用工管理。针对当前工企矛盾多发频发,企业拖欠农民工工资的突出问题,强化行业主管部门对建筑施工主体在规划审批、企业资质管理、工程款发放等领域的制度性监管。住建、交通、水利、人社、公安等部门定期开展联合执法检查,组织一线监管队伍加强对用人单位工资支付情况排摸,对存在欠薪行为的用人单位强化监督的同时,定期汇总上报欠薪隐患,介入处置,防止发生群体性劳资纠纷。对存在严重欠薪行为的用人单位及时抄报劳动保障监察部门,及时查处。切实维护农民工合法权益。严格落实劳动合同制度、农民工工资发放公示制度、劳动用工备案制度。

3.多部门联合综合治理。住建、交通、水利、人社、公安等部门围绕建筑领域发生的“拖欠”问题建立行之有效的协调联动机制。公安部门根据住建、人社部门确定的苗头性欠薪问题报告,迅速出警介入调查,对违法企业及非法“包工头”和处理因工资纠纷引发的突发事件上事前介入,严厉打击。继续加强与公安、检察部门的沟通协作,加大打击拒不履行农民工劳动报酬等行为的力度。

4.建立欠薪企业“黑名单”。 将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息。建立企业拖欠工资等违法信息的归集、交换和更新机制,将查处的企业拖欠工资情况纳入人民银行企业征信系统、工商部门企业信用信息公示系统、住房城乡建设等行业主管部门诚信信息平台或政府公共信用信息服务平台。推进相关信用信息系统互联互通,实现对企业信用信息互认共享。加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,对拖欠工资的失信企业,由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

5.加强恶意欠薪案件查处。综合运用行政处理和刑事追究两种手段,加大恶性欠薪案件的查处力度。加强与公、检、法的有效衔接,充分运用法律资源,建立完善拒不支付劳动报酬案件移送的联络机制、信息情况通报机制和个案协调机制,形成工作合力,及时将符合条件的欠薪案件移送公安部门,依法追究恶意欠薪犯罪行为,增强法律惩治的威慑力。

6.加强政策宣传。组织劳动保障监察员和协管员主动上门宣传政策法规,深入企业施工现场发放宣传资料,提供政策咨询,帮助职工了解劳动保障政策法规,引导企业规范劳动用工行为,有效提高职工的维权意识和用人单位守法意识,促使用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,按时足额支付劳动者工资。

7.加强监管力度。各成员单位按照文件精神明确职责,成立专门机构和人员抓好落实和推进工作。各行业主管部门负责加强对本行业领域的监督管理,履行行业监管责任,进一步完善规范我城区各行业领域市场管理秩序,对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

                                                                                                   

南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室    201872日印发