此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

部门领导访谈之七:民生改善建设行动

  • 发布日期:2018年07月12日 09:10:27
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  日前,记者采访了武鸣区教育局、卫计局领导,了解武鸣区持续加强社会治理创新,积极推进教育、脱贫攻坚等各项社会事业发展,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感工作情况。
  记者: 2018年,武鸣区精准实施教育扶助,让更多的学生和家庭享受到了教育民生红利,主要体现在哪些方面?
  武鸣区教育局局长 胡司苑:主要体现在三个方面,一是扩大普惠性学前教育资源;二是精准资助贫困家庭学生;三是推进城乡教育优质均衡发展。
  记者:随着全面二孩政策的落实,教育部门将如何解决未来几年不断增多幼儿入园的问题?
  武鸣区教育局局长 胡司苑:我们全面推进学前三年行动计划,投入7013.2万元加快标营新区幼儿园及18所村级小学附设幼儿园建设,扩大优质学前教育覆盖面。积极开展中小学(幼儿园)结对帮扶工作,实现优质教育资源深度共享,学前教育整体发展水平明显提高。
  记者:教育扶贫是脱贫攻坚的精神推动力和智力保障,教育部门在精准资助贫困家庭学生方面主要落实了哪些政策?
  武鸣区教育局局长 胡司苑:我们精准施策,实施建档立卡贫困户家庭子女15年免费教育。2018年上半年,城区本级财政分别投入69.45万元,资助3371名建档立卡贫困户学生。抓好学生营养改善计划,全城区201所中小学校、幼儿园食堂食材实现统一定点采购配送,55000多名学生吃上安全、健康的营养餐。
  记者:在推进城乡教育优质均衡发展方面,教育部门主要开展了哪些工作?
  武鸣区教育局局长 胡司苑:在2017年完成红岭小学新校区建设、城镇四小等7个学校教学综合楼建设、14所学校扩容征地工作的基础上,大力推进中心城区新建学校项目建设,目前标营新区小学和标营新区幼儿园已进入墙面装修阶段,配套设施采购、师资调配、招生等相关工作正在有条不紊的开展。我们还扎实抓好控辍保学工作,对符合条件的进城务工随迁子女全部安排入学。
  记者:近年来,武鸣区群众就医环境有何变化?
  武鸣区卫计局局长 苏常山:近年来,武鸣区群众的就医环境得到不断改善,妇幼保健院整体搬迁,中(壮)医医院住院大楼、东鸣路社区卫生服务中心和仙湖镇卫生院业务用房楼等一批项目相继建成投入使用,城区人民医院整体划拨给广西医科大学作为附属医院,医疗卫生服务水平持续提高。完成城厢镇、双桥镇和宁武镇等一批中医馆建设,全城区13个镇卫生院全部能够提供中医药服务,91%的村卫生所能提供中医药服务,中医药壮医药服务能力进一步提升。
  记者:近年来,武鸣区在卫生与健康事业方面有何新发展?
  武鸣区卫计局局长 苏常山:全城区公立医院全部实行药品零差率销售,组建三个区域医疗服务共同体,基层医疗服务能力进一步提升。公共卫生工作得到新加强,完成双桥、府城中心卫生院急救示范点建设,手足口病、艾滋病等重点传染病得到有效防控;增加儿科、产科床位,积极落实“两癌筛查”、地贫基因早诊等措施,优生优育工作得到进一步加强。健康扶贫工作得到新提升,制定出台贫困人口住院报销兜底、大病救治、就医绿色通道等倾斜政策,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。
(詹宁 黄敬隆)