此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区创建“全国文明城市”见闻

  • 发布日期:2018年07月12日 09:12:58
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

壮乡盛放文明花

武鸣区创建“全国文明城市”见闻


  “身边的好人”不断涌现,美丽城市天天刷新人们的视野,文明镇、村(社区)层出不穷,崇德向善深入人心……走进新时代,武鸣区深耕道德沃土,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,催开文明之花。
  润物无声 培育崇德向善好风尚
  位于武鸣城区的江滨公园亭台楼阁与花草相间、景观美轮美奂。与植物景观相映衬的是江滨路电线杆上挂着以社会主义核心价值观24字内容为主题的城市景观,净化着人们的心灵。“把社会主义核心价值观24字内容融入景观中,让人在欣赏景观的同时受到熏陶、教育。”市民李莉红说。在武鸣城区,将24字社会主义核心价值观融入道路景观的还有香山大道、兴武大道、东鸣路等等。此外还在定罗湖公园、马头镇骆越广场、广泰丽园公园、红岭社区建立起社会主义核心价值观主题阵地;在全城区公交站台、公交车里张贴社会主义核心价值观24字内容;在城区各电子显示屏每天24小时滚动播放讲文明树新风公益广告及宣传标语;在建筑工地围挡设置生动有趣的文明新风公益广告图画……崇德向善好风尚在城区随处可见。城区文明办有关负责人表示,通过绿植景观、公园等多种载体“植入”24字社会主义核心价值观,让人们在欣赏美景的同时感受到满满的正能量,增强宣传效果,让人们看得见、记得住。
  武鸣区创城工作注重在融入崇德向善好风尚上下功夫,让社会主义核心价值观真正内化于心,外化于行。充分利用商家LED显示屏、道路护栏、工地围栏、各类服务窗口、大中小学校等宣传阵地,扩大宣传覆盖面。一组组以创城为主题、展现文明新风尚的公益广告出现在大街小巷和公共空间,不仅在数量上增多,在形式上也不断创新,更加注重与周围环境和人文特征的结合,成为城市中一道道亮丽的风景,基本实现市民走到哪里,精神文明宣传就跟到哪里,让市民在潜移默化中接受文明的熏陶,切身感受到创城的热潮。
  凡人善举 文明市民成就文明城市
  市民的思想道德素质是城市文明的灵魂,欲建“文明城”,先育“文明人”。一直以来,特别是在创城工作中,武鸣区将提高市民素质作为文明创建的出发点和落脚点,坚持从一点一滴做起,在教育中培养,在实践中塑造,在管理中强化,在环境中熏陶,使市民素质在创建中得到提高和升华。
  在创城工作中,武鸣区注重发掘典型,用群众身边的道德榜样来引领社会风尚,一批批先进典型使崇德向善、学习先进在武鸣成为新风尚。弘扬孝德文化的“中国好人”梁连桂,坚守诚信、一诺千金带领群众致富的“中国好人”黄晓光,6名市级美德少年……近三年来,武鸣区凡人善举如雨后春笋般出现,这些凡人义举就如一支支点亮的蜡烛,不仅让人满目光明,也照亮了壮乡人前行之路。从他们身上,我们观照到武鸣人朴素的道德情感和执着坚守的担当,也正是这种情感和担当滋养着壮乡人文品质和文明之花,更是温暖了整个城区,让壮乡处处充盈着正能量。
  与此同时,武鸣区不断提高城区志愿服务工作水平,全城区吸收会员单位65个、志愿服务队86支、志愿者达12万多人,已在南宁志愿者网实名认证注册志愿者10181人。组织71个单位志愿服务队和4个社会志愿服务队志愿者开展邻里守望、精准扶贫、生态乡村等各种主题活动,三月份开展“学雷锋·行善立德·文明有序提升”志愿服务月活动,新建成武鸣区文化广场志愿服务站,常态开展文明交通劝导志愿服务活动,王江华获评为自治区优秀志愿者。
  城区还将未成年人思想道德建设和群众性精神文明创建一起抓。群众性精神文明创建活动硕果累累,城厢镇二小成功创建区级文明校园,武鸣区人民检察院成功创建区级文明单位,双桥镇八桥村、宁武镇伏唐村成功创建市级文明村镇,共评出城区级200户“十星级文明户”、171个文明单位、63个文明村镇,树立起黄凤山等文明家庭,李桂红为区级未成年人思想道德建设工作先进个人。创建出诚信示范街、示范景区和评比出诚信经营户。在未成年人思想道德建设中开展“喜迎十九大童心向党”“做一个有道德的人”“小手拉大手”推进宜居乡村等各种丰富多彩的活动。
  一系列以提升市民素质为主旨的精神文明创建活动,把文明的种子播撒到了每一个社区、企业、机关、学校、家庭,让文明之花在壮乡遍地开放。       
  以人为本 打造整洁有序的城市环境
  城市的市容环境直接反映着城市的文明程度,是城市文明的重要标尺,更是检验公众素质的“晴雨表”。
  走在武鸣城区的大街小巷,车辆乱停放、乱摆乱卖、店铺招牌杂乱等现象得到了很大的改善,取而代之的是整洁、畅通、有序!“作为‘美丽南宁·整洁畅通有序大行动’网格化管理的一个点,我们社区经常组织开展巡查,跟辖区内的经营户签订‘门前三包’”责任状,督促经营户严格实行《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》,从源头上治乱,让街道变得整洁畅通有序。”城厢镇解放社区党支部书记、居委会主任黄仙玲说。这是武鸣区开展网格化管理的一个缩影,像解放社区这样实施网络化管理的共有8个社区。
  武鸣城市变美了变整洁了变畅通了,这源于环境卫生、城市管理和基础设施等建设的加快。在环境卫生整治中,武鸣区加大对兴武大道、农坛路、明秀路、东鸣路、解放街等主要路段和南门市场、城东市场等主要市场的整治。城区定于每月第一周星期一为全民大扫除日,动员城区各网络化单位、商户、小区居民等开展全民大扫除活动,并对责任区的门前“三包”情况、卫生状况、车辆停放秩序进行监督;城区市场监管局和城区卫计监督所联合开展六小行业无证无照经营情况集中整治。在城市管理中,对城区夜间摊点进行统一规范设置,撤销室外烧烤摊点;大行动办对各市场进行规行划市,特别是对活禽市场开展“三分离”、熟食摊点“三防”、市场垃圾桶无盖、公厕脏乱差等问题整治;设立临时停车位,主要街道设置人行道与机动车道隔离栏,规范行车停车秩序;投入3部洒水车每天上午、中午、下午分别对主要街道进行洒水作业防尘降尘;组织联合执法组依法对两轮电动车(三轮车),两轮(三轮)摩托车和残疾人机动轮椅车非法营运,改、拼装等交通乱象进行查处和取缔;投放30辆出租车,新增52辆公交车,解决市民出行问题,共创整洁、优美、舒适、方便的生活环境。
  此外,武鸣区完善城市基础设施有力助推文明城市品味提升。李飞飞是一位骑行爱好者,建成使用的武华大道自行车道让她和骑行伙伴们很是高兴。“自行车道的建成使用体现了党委政府的人文关怀,更是倡导绿色低碳出行文明理念,是武鸣城市文明发展的体现!”李飞飞说。像这样大事着眼小事着手惠及民生的城市文明建设的例子比比皆是,如在城区各处新建起的“星级公厕”,先后实施环城路改扩建、武华大道“白改黑”、人行道改造提升、主干道景观绿化亮化,对主要道路和公园绿化带进行修剪美化绿化,让群众实实在在地享受城市文明成果。(李泽斌)