此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

良庆区:提炼特色旅游元素 构建全域旅游品牌

  • 发布日期:2018年07月12日 10:28:48
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  近年来,良庆区深入实施“一核两区三带”发展战略,推动文化产业、特色农业、城乡旅游业深度融合发展,逐步形成以山水为重点,以体育文化、休闲养生、特色农业、民俗文化为特色的全域旅游发展新格局。通过围绕促进现代农业与旅游业融合发展,挖掘、整合和利用现有资源,不断推进滨水生态休闲产业带、农旅综合产业示范带、扶贫产业经济带的建设,全面构建良庆区农旅品牌形象。

  特色旅游资源丰富多彩

  “这里青山绮丽、环境优美,还有婉转动听的嘹啰山歌、原汁原味的特色美食,让我们体验了一次愉快的原生态民族民俗文化之旅。”近日,几位到良庆区南晓镇龙凤谷景区游玩的游客感叹。

  良庆区拥有丰富的旅游特色资源,大王滩、那兰鹭鸟保护区、屯六水库、五象岭森林国家公园等众多的生态旅游资源,形成了良庆迷人的自然风光画卷;场馆旅游资源多样,城区内集中了诸多广西区内有代表性的大型文化类场馆,目前拥有国家AAAA级景区广西规划馆、广西美术馆、广西文化艺术中心、广西体育中心、南宁博物馆,场馆占地总面积为2484亩,是良庆区特有的旅游资源;文化旅游资源特色鲜明,是著名的“中国嘹啰山歌之乡”,其中壮族香火球、壮族香火龙舞、良庆壮族嘹啰山歌、壮族毬丝歌会列入自治区级非物质文化遗产保护名录,体现了丰富的壮族文化内涵;农旅资源丰富,有坛板坡现代特色农业示范区、大塘镇百乐香树园澳洲坚果农业示范区、南晓龙凤谷休闲农业示范区等新兴旅游项目,逐渐形成良庆区亮丽的新名片。

  良庆区明确将围绕“旅游强区”和“全域旅游”发展战略,建设集生态观光、农旅休闲、文化体验、养生度假、场馆体验于一体的全域旅游目的地,把旅游业培育成为战略性支柱产业,推进城区经济社会发展。

  培育特色旅游产品体系

  良庆区通过招商引资,狠抓旅游项目开发建设,进一步强化产业融合,实现“旅游+文化”“旅游+生态”“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+养生”,培育出良庆特色旅游产品体系。

  在良庆区那马镇坛良村坛板坡,游客或徜徉于百亩薰衣草庄园,感受浪漫时光,或骑车欣赏绿意盎然的大棚果蔬,或坐在鸟语花香的农家乐,感受“舌尖上的乡村”……在这里,游客既可以纵情山水,又可以品尝到火龙果、柑橘等无公害水果蔬菜,还可以吃到美味正宗的土鸡、土鸭、土猪。同时,独具特色的民俗文化表演为游客展现了原汁原味的民间艺术,让广大游客流连忘返。

  良庆区以那马镇坛板坡作为城区发展全域旅游的示范点,以“农旅+”发展思路打造坛板坡示范区。采用“农旅+文化+体育”,在现代农旅产业模式上,积极引进文化及体育元素,提升旅游在其中的体验感及趣味性,全面升级良庆农旅产业模式,打造农旅产业发展新样板。引入专业旅游服务公司策划运营,将坛板坡打造成“农旅+户外亲子素质教育品牌基地”和“农旅+青少年休闲体育运动基地”。坛板坡发展稳定后,将创造出可持续可复制的标准化发展模式,逐步推广至全城区,推进良庆区全域旅游建设。

  围绕良庆区“一核两区三带”发展战略,将“三带”发展与旅游产业相结合。建设滨水生态休闲产业带,坚持以政府为主导,引入社会力量,依托优异的自然生态禀赋和山水自然景观,沿那马镇八尺江—大王滩水库—凤亭河水库—屯六水库,重点打造以健康养生、运动休闲、山水观光、文化创意为主的滨水生态休闲产业带。建设度假山庄、滨江休闲步道、休闲驿站等配套设施,合理利用闲置民宅,开展度假养生、骑行观光、体育赛事、休闲垂钓、种植采摘、山水写生等多姿多彩的体验活动,带动民宿经济发展,发展壮大旅游产业,拓宽群众增收途径。

  建设农旅综合产业示范带,沿南北二级公路(那马镇、大塘镇、南晓镇段),整合现代农业、综合示范村、生态综合示范区、旅游资源开发、基层组织建设、社会治安等建设内容,融合发展、延伸发展。通过整合资源、优化项目、串点成线、连线成带,把示范带建设成为一个有机整体、发展品牌,实现乡村宜居美丽、农业大幅增效、农民持续增收的目标。

  建设扶贫产业经济带,以规划建设贯通9个贫困村的环形路网为纽带,以9个贫困村为主要节点,以发展贫困村特色产业为突破口,以引进农业龙头企业为主抓手,优先发展特色种养、农产品加工和生态旅游等产业形成扶贫产业经济带,推动扶贫产业发展向集约化、规模化、组织化方向转变,辐射带动贫困村、贫困户脱贫致富。

  建设特色旅游品牌形象

  良庆区通过对城区独特的历史文化、自然景观、人文资源和田园风光进行挖掘梳理,提炼出良庆区的特色旅游元素。根据城区特色旅游元素,设计良庆区特色旅游形象标志、旅游商品及其包装,推出良庆区旅游宣传口号,构建良庆区旅游品牌体系。同时,建立良庆区旅游导视系统,打造特色旅游景观大道,努力提升良庆区全域旅游景观效果,营造良庆区全域旅游氛围。

  为了使“壮韵嘹啰·山水良庆”文化品牌形象进一步提升稳固,全方位、多形式地加强旅游宣传推广。开展多媒体全方位促销活动,积极主动融入“互联网+”时代。加强旅游市场宣传促销,做好良庆旅游整体形象的宣传,提升良庆旅游品牌形象。

  此外,良庆区加强城区旅游景观建设,营造良好旅游环境。把城区作为景点来建设,实施城区绿化美化等工程,优化城区环境,使游客一入良庆就进景区。推进开展旅游交通优化工程,提升旅游通达性;新建、改建一批既具备特色,同时注重实用的旅游厕所,做好“里子”,提升旅游品质;推动良庆区凤凰湖农庄(广西南宁大王滩经济开发中心)、广西百圣美川现代农业休闲基地创建星级乡村旅游区和农家乐工作;推进“智慧旅游”平台建设,逐步实现旅游与交通、公安、工商、气象等部门的信息共享。