关于印发南宁市武鸣区全国基层中医药工作先进单位期满复审工作方案的通知

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区全国基层中医药工作先进单位期满复审工作方案的通知

  • 发布日期:2018年07月20日 08:45:35
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2018〕91号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区全国基层中医药工作

先进单位期满复审工作方案的通知

 

城区各有关部门:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区全国基层中医药工作先进单位期满复审工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

                 

                            2018720

 

 

 

南宁市武鸣区全国基层中医药工作先进单位

期满复审工作方案

 

根据《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法和建设标准的通知》(国中医药医政发〔201349)及《关于做好2018年全国基层中医药工作先进单位复审工作的函》(国中医药医政基层便函〔2018〕5号)要求,为切实做好迎接全国农村中医药工作先进单位期满复审各项工作,进一步巩固提高武鸣区医疗机构中医服务能力,整体推进本区中医药事业可持续发展,结合本城区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和发展中医药的新思想新论断新要求,全面贯彻落实全国卫生与健康发展大会精神,结合医药卫生体制改革和南宁市委、市政府发展中医药事业的决策部署,以巩固“全国农村中医药工作先进单位”为契机,坚持以服务人民健康为中心,以中医药文化为引领,以传承创新为主线,充分发挥传统医学在防病治病中的作用,全面提高中医药服务能力,推动我城区中医药事业全面协调可持续发展。

二、工作目标

按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》和《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审),结合我城区促进中医药事业发展工作重点,加强基层中医药工作的组织领导和管理,完善基层中医药服务网络,加强基层中医药人才队伍建设,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,为广大群众提供安全、有效、便捷、价廉的中医药服务,力争在今年79月期间通过自治区组织专家组复审,进一步巩固我城区全国农村中医药工作先进单位荣誉,促进武鸣中医药事业发展。

三、主要任务

依据《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》和《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》有关要求,认真做好以下各项工作:

(一)加强中医药工作的组织领导和管理

健全共同推动中医药工作的协调机制,制定武鸣区中医药事业发展规划并组织实施,加大对中医药工作,尤其是各级医疗机构中医科室建设、中医药城乡对口支援、人才培养、中医药信息化建设,以及中医药健康养老、基层签约和社会办医等方面的政策倾斜力度,每年安排中医药专项经费并逐年提高,用于支持中医药建设。在城乡居民医保中充分发挥中医药的作用,制定鼓励政策,引导城乡居民选择中医药服务。将中医药工作纳入年度工作考核,形成进一步加快中医药事业发展的合力。

(二)完善基层中医药服务网络建设

强化城区中医医院中医工作龙头建设,按《医院中药房基本标准》《中医医院信息化建设基本规范》要求,规范设置中药房,夯实信息化建设基础,健全中医适宜技术基地制度建设、能力建设,切实有效发挥辐射带动作用;设置基层指导科,对基层医疗卫生机构开展中医药业务指导。加强镇卫生院中医综合服务区建设,规范设置中医科、中药房,配备基本的中医诊疗设备。中医科、中药房做到中医特色明显、氛围浓厚。建立城区级医院与基层医疗卫生机构中医药业务协作机制,提高城区级医院、镇卫生院对村卫生室的中医服务辐射带动作用,指导村卫生室配备电针仪、TDP神灯、火罐、刮痧板等基本器具,以及开展中医药健康教育、康复服务等,村卫生室均能运用中医药技术为居民提供中医药服务。鼓励、扶持中医诊所、中医门诊部等社会办中医医疗机构发展。

(三)加强基层中医药人才队伍建设

通过委托培养、公开招聘等方式,加大中医药人才引进招录力度,提高基层中医类别医师占单位医师总数的比例。积极开展中医药知识和中医药适宜技术培训,鼓励西医学中医,引导乡村医生参加中医药知识和技能培训,鼓励各级符合条件的人员参加中医医术确有专长人员医师资格考核,壮大中医药人才队伍。引导城区级医院中医骨干以对口支援、医联体建设为契机通过医疗资源下沉、多机构备案等形式,下到基层进行带教、帮扶,培养更多的理论功底扎实、实践能力较强的基层中医药人才。

(四)加大基层中医药服务能力建设

城区各医疗机构要建立健全中医科室规章制度,门诊、住院病历、中医处方等医疗文书的书写规范,完善相关制度和考核机制。积极开展重点中医专科建设工作,推动中医专科(专病)建设,进一步完善中医科、中药房设置,积极发展具备特色的中医综合服务区。积极推广基层中医药适宜技术,充分发挥城区中医医院的基层中医药适宜技术推广基地作用,通过基层人员上派轮训,基地专家下沉带教等方式,提高基层应用针灸、推拿、刮痧、拔罐及其他中医适宜技术的能力,推动中医药服务在基层卫生院均衡发展,逐步提高中医非药物处方比例,在中医药处方数量和中医药适宜技术开展方面达到《建设标准》要求。

(五)发挥中医药在公共卫生服务中的作用

落实国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目,按照《中医药健康管理服务规范》等要求,开展老年人和儿童等人群的中医药健康管理,目标人群覆盖率达到国家要求。探索开展孕产妇、高血压及2型糖尿病患者等人群的中医药健康管理工作试点。积极推进契约式家庭医生制服务,逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动,在饮食起居、情志调摄、运动锻炼等方面,运用中医药理论知识,对门诊、住院患者,社区和农村居民等开展中医诊疗和养生保健知识宣传,提高城乡居民的中医药预防保健能力,发挥中医药在公共卫生服务中的作用。

(六)突出中医药文化建设,提高中医药服务满意率和知晓率

加大对中医药文化总结、整理、宣传的力度,推动中医药文化体系建设。各医疗机构要从建设中医特色诊疗区域、服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化特点。镇卫生院、村卫生室要规范设置中医药健康教育宣传栏,制作中医宣传展板等,积极开展中医药健康讲座,提供中医药内容的健康教育资料。利用多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化,实现基层中医药服务人员对中医药相关政策知晓率不低于90%,城乡居民对中医药常识知晓率不低于90%,对中医药服务满意率不低于85%

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(20185月)

制订实施方案,召开全国基层中医药工作期满复审工作动员会,明确复审工作职责和分工。各医疗卫生单位对照评审标准,开展自查自纠,明确需整改和推进的项目内容。

(二)整改完善阶段(201867月)

1.按照中医复审标准,全面展开各项硬件设施的改造和软件方面的提升,确保各项工作按期完成。

2.着手进行中医复审台账资料的汇集、整理、编写工作。

3.按照评审细则指标体系要求,各复审成员单位逐项自查,查漏补缺,及时整改,确保中医复审指标全部达标。

(三)督查迎审阶段(201889月)

进一步加强监督指导,做好迎接国家中医药管理局考核组评审前的各项准备工作。同时,针对专家反馈意见,积极抓好整改落实,不断巩固全国基层中医药工作先进单位成果。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任

调整完善全国基层中医药工作先进单位期满复审工作领导小组,名单如下:

  长:庞前辉  城区党委常委、宣传部部长、政府副区长

副组长:黄志钦  城区政府办副主任

苏常山  城区卫计局局长

  员:张华勇  城区党委宣传部副部长    

    城区卫计局副局长

潘月平  城区发改局副局长

谢复永  城区编办副主任

陆志勇  城区财政局副局长

潘德平  城区人社局副局长

卢文动  城区市场监督管理局筹备组组员

  辉  城区市场监督管理局价格管理股副股长

赵建峰  城区中医医院院长

领导小组负责复审工作的统一组织和协调,建立多部门共同推动中医药工作的协调机制,对城区中医药工作进行协调指导,研究拟定促进中医药事业发展的方针政策,督促有关政策措施的落实。定期召开协调会议,必要时,召开涉及相关部门工作的专题协调会,协调解决中医药事业发展中的重大问题。领导小组下设办公室,设在城区卫计局,办公室主任由叶蘋同志兼任,负责复审工作的督促落实、业务协调、台账收集以及信息收集、反馈。

(二)对照标准,抓好落实

各有关部门单位要统一思想,提高认识,对照复审验收标准,制定具体的工作措施,做好任务分解,落实专人,按照《评审细则》要求,对相关工作资料进行收集与归档,7月底前报送城区卫计局汇总、存档备查。对已达标的项目要巩固提高,对接近达标的项目要抓紧完善,对尚未达标的项目,按照责任分工,逐项落实。

(三)协调联动,注重实效。

各有关部门要加强沟通协作,主动向领导小组报告工作开展 情况,及时协调解决遇到的问题。领导小组要加强督导检查,督促各成员单位把握时间节点,根据各自职责,提高工作效率和质量,认真落实各项保障措施,确保全国基层中医药工作先进单位复审工作顺利通过。

(四)广泛宣传,营造氛围。

要广泛宣传迎接全国基层中医药工作先进单位复审在促进全城区卫生事业发展的重要意义,通过会议、广播、电视、专栏、宣传标语、发放宣传资料等多种宣传形式,营造良好的宣传氛围,让广大干部群众、医务人员认识到中医药是我国医学领域中的宝贵财富,做到全民动员,全民参与,齐心协力推进全城区农村中医药事业健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委,城区法院,城区检察院。       

  南宁市武鸣区人民政府办公室                2018720印发