宁武镇夯实河长制成效明显

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宁武镇夯实河长制成效明显

  • 发布日期:2018年08月07日 09:21:24
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  宁武镇通过强化责任落实、健全完善制度、注重宣传、健全监督、集中整治等五项举措,全面夯实河长制,建生态美景,以营造“水清、河畅、岸绿、景美”的宁武水生态环境喜迎自治区成立60周年庆。
  强化责任落实抓领导。该镇成立了镇河长制工作领导小组,建立健全河长网格,镇党政主要负责人担任“总河长”全面管,镇人大主席、分管副镇长为“副总河长”具体抓,河道流经的村(社区)的相应河段由村(社区)主要负责人担任村级河长。领导小组下设河长制办公室,办公室负责具体日常事务,每条河都落实专管员、巡河员,负责日常巡视,做到河道、水库管理全覆盖;并制定工作方案,制定了《南宁市武鸣区宁武镇全面推行河长制工作方案》,统一思想认识,细化了工作职责,明确了各级河长管理范围,做到职责分明、分工明确。目前,全镇有4名镇级河长、14名村级河长、14 名巡河员、3 名水库管理员,形成三级联动的“河长制”体系,有力推进了河长制工作落地见效。
  健全完善制度抓保障。根据河长制工作的相关要求,该镇结合辖区江河水库的实际情况,制定了宁武镇河长制会议制度、河长制信息共享制度、河长制信息报送制度、河长制工作督察制度、河长制考核问责和激励制度、全面推行河长制验收制度、河长制工作巡查制度等7项相关制度,进一步完善了镇河长制的工作体系,切实做到有章可寻、有制度可依。
  营造氛围抓宣传。该镇注重发动宣传,营造浓厚社会氛围,以提高群众对河长制工作知晓率和参与率,一方面通过在各村(社区)村务公开栏张贴海报、村屯主要交通路口悬挂相关横幅、印发宣传资料等方式,并利用飞信、QQ群、微信群、朋友圈等新媒体宣传方式,加大河长制”工作宣传力度,提高群众对河长制工作的知晓率,激发群众参与水环境保护的积极性和责任感,营造全社会关注河长制工作的良好氛围;另一方面在各河流的重要点位设立了河长公示牌,落实专人开展文明劝导,纠正河道区域群众乱扔垃圾、乱倒建筑物的不良习惯,并坚持动员群众,依靠群众,充分发挥群众主体作用,引导鼓励村民自主参与河道整治,促进水源进一步清化、亮化,进一步形成全民参与、部门联治、社会共治的江河湖水资源保护治理的社会氛围和工作机制。
  健全监督机制抓督查。严格落实河长巡河检查制度,镇党委、政府主要领导及各级河长带头严格落实镇、村(社区)两级河长巡河制度,镇级河长每半个月最少巡河一次,村(社区)级河长每周最少巡河一次,镇村两级河长对包干河流(水库)进行全面排查,重点排查各类污染源和河道垃圾,并进行分类登记,并将情况及时上报镇河长办。该镇还建立健全河长制考核问责机制,制定考核办法,考评结果与年底评优挂钩,成立镇河长工作督查组,加强跟踪督查和检查考核,坚持问题导向,强化责任追究,对重视不够、措施不力、进展缓慢的村(社区)和责任人进行约谈。
  围绕任务要求抓整治。围绕河长制重点任务要求,结合中央环保督察反馈问题整改等工作,该镇组织集中开展了河道内垃圾和河面漂浮物整治、网箱拆除整治、污水直排口整治和规模养殖场整治等专项整治行动,清理了河道内杂草、石块、淤泥和农作物枯枝等垃圾约16.61公里,清理了水葫芦、树枝、动物尸体等水面漂浮物垃圾380多吨,完成了网箱清理986个,完成了2个污水直排口、10个散养户直排口、39个规模养殖场的整改,河道乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等现象得到有效遏制。目前,除动态新增的漂浮物外,该镇基本上完成河道的保洁工作,全镇水环境治理取得较好成效。 


(闭玉媚)