府城镇:壮乡茂谷柑穿上“防晒衣”

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

府城镇:壮乡茂谷柑穿上“防晒衣”

  • 发布日期:2018年08月07日 09:21:45
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  炎炎夏日,正是瓜果成熟的季节,田间地头各类果树挂满了沉甸甸的果实,芒果、龙眼、黄皮、葡萄…令人眼花缭乱,又垂涎欲滴。可在府城镇四明村李赵升家的果园里,果树枝头却是白茫茫的一片,工人们正抓紧时间给茂谷柑穿上“防晒衣”呢。
  近年来,府城镇政府以精准脱贫攻坚为契机,坚持“打优势仗、走特色路、唱地方戏”的原则,充分利用四明村土地肥沃,气候宜人优势,发动群众扩大水果种植面积,四明村水果知名度和美誉度不断提升。眼下,又到了茂谷柑挂果的季节,据城区水果办技术员黄克介绍,茂谷柑上白白的一层是石灰,每年7月上旬,茂谷柑长到4公分大小的时候涂上石灰水既可以防病虫害,又能防晒伤,这种物理防护既可以替代喷农药,又能使茂谷柑表皮更亮泽。
  “石灰层相当于给茂谷柑穿上防晒衣,如果没有石灰的保护,果子将被晒伤。每次大雨过后,我都会来园里检查,发现石灰掉了还得重新涂。另外,石灰还可以防治红蜘蛛等害虫伤害。”果农李赵升说,茂谷柑鲜果上市时要经过水洗环节,水果表面石灰粉是清洗不净的残留物,但是对水果品质没有任何影响。  (詹宁)