竹鼠产业拓宽脱贫致富 ——记竹鼠养殖户锣圩镇济力村 潘易高

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

竹鼠产业拓宽脱贫致富 ——记竹鼠养殖户锣圩镇济力村 潘易高

  • 发布日期:2018年08月10日 10:16:05
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  走进锣圩镇济力村潘易高的竹鼠养殖基地,数十个方方正正的鼠池被板砖隔开,鼠池里按照体型的大小养着一对或几对的竹鼠,潘易高沿着鼠池一路喂食,当他将裁好的竹片投掷进鼠池后,竹鼠就开始“咔叽咔叽”啃着竹子,好不热闹。
  “我是2012年开始养殖竹鼠的,当时投资了几千块钱,可是因为养殖技术方面还没有门道,所以初次尝试并不是很成功,现在经过自己多年的摸索还有政府的帮助,慢慢就好起来了。”潘易高一边给竹鼠喂食,一边对记者说。潘易高是锣圩镇济力村建档立卡的贫困户,家有5口人,其中父亲年迈,妻子患有贫血不能干重活,家里还有正在读小学孩子以及尚在襁褓中的婴儿,全家只有潘易高一个劳动力。多年来,面对生活的困窘,潘易高并没有向命运低头,他踏实肯干,除了在家里发展一些种养业以外,他偶尔会外出打一下零工,尽可能多赚取一些收入维持家庭上下几口人的开支。
  2012年,为方便照顾一家老小,潘易高放弃了外出打工,决定尝试着在村里面养殖竹鼠。这需要很大的勇气和胆识,那个时候济力村除了潘易高外,还有几户人家养着竹鼠,但始终不成规模,更谈不上什么技术。最开始的尝试并不是很成功,村里面10户养殖有9户放弃,潘易高自己养的10对竹鼠在繁殖生产过程中死了5对,他还是坚持了下来。不懂技术,潘易高就上网查资料、向别人请教、再加上自己在养殖过程中总结出来的规律,慢慢的就让他摸索出一套经验来。他改变以往的饲养方法,改善了饲养环境,给母鼠喂食添加有微量元素的饲料,母鼠的身体状况有了很大改善,很少发病,鼠仔的死亡率也逐渐下降。在潘易高的努力下,竹鼠养殖渐渐步入正轨,但是由于缺乏资金,他通常是卖掉一批养大的竹鼠,再买进一批进来继续养殖,如此循环,竹鼠养殖的收入勉强够支撑家里的各项开支。怎样才能将竹鼠养殖规模扩大,给自己的家庭带来更多的收入?这个问题让潘易高愁眉不展。
  2015年,潘易高列为建档立卡贫困户,在锣圩镇政府以及相关帮扶责任人的指导下,从技术管理到销售渠道,潘易高的产业发展渐渐顺利起来,这也坚定了他脱贫致富的信心。潘易高告诉记者,得益于国家的扶贫政策,2016年他借助5万元的小额贴息贷款,再加上政府补贴的一些扶贫资金,他得以将自己的竹鼠养殖业发展壮大,他养殖的竹鼠已经从刚开始的10对发展到现在的200多对了。“我是2015年建档立卡的贫困户,2016年就已经完成脱贫了。今年过年到现在,我已经卖了300多只的竹鼠,收入大概有3万8千元的样子。”潘易高说道。他表示,等天气凉了之后,现在的小竹鼠也慢慢长大了,到时候分出来就会占用一定空间,所以接下来在自己能力范围内还是会考虑扩大规模,发展好这个竹鼠养殖,给自己带来更多的收入。
  从开始的小规模养殖发展到今天,潘易高从脱贫慢慢走上增收路。作为村监委的成员,他心里时刻装着群众,村里面只要有人向他请教养殖竹鼠的经验及技术,他都会义务传授,并给那些想要养殖竹鼠的村民提供鼠苗。在潘易高的带动下,济力村有不少村民加入了养殖竹鼠的行列。如今,济力村有包括潘易高在内的3户竹鼠养殖大户(100对以上),5-8户的小规模养殖户。
  在潘易高的影响和带动下,该村竹鼠产业不断发展壮大。2017年,锣圩镇政府利用该镇的脱贫摘帽金16万,加上城区建协筹集的4万元捐款,投入到济力村村集体经济竹鼠养殖项目中。如今,济力村集体竹鼠基地总面积有500平米,建设有鼠舍3间,815个鼠池,目前养殖了131对竹鼠。济力村第一书记罗华东表示,下一阶段他们将通过申报城区扶贫办产业组的科技扶贫示范园的项目来申请资金,完善济力村集体竹鼠基地的基础设施建设,扩大养殖规模,带动村民一起增加收入。“接下来我们将以‘请进来走出去’的形式,请专家进来给农户开展竹鼠养殖的技术培训,同时输送我们的饲养员、技术员到专业竹鼠养殖的公司去参加竹鼠养殖培训。回来之后我们会把技术推广到各个养殖户那里,把产业发展好,也让竹鼠养殖成为我们村的一个特色产业。”罗华东说道。  (陆惠琴)