武鸣区远教树标立杆助脱贫

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区远教树标立杆助脱贫

  • 发布日期:2018年08月10日 10:23:00
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区充分发挥党员干部远程教育宣传阵地功能,深入挖掘和宣传脱贫攻坚先进人物、典型事迹和致富方法,引导和鼓舞党员干部、贫困群众学先进,鼓干劲,谋发展,早脱贫。
  选育先进树典型。依托219个村(社区)远教站点,紧扣“精准选人、能力培养、孵化创业、带动增收”四大环节,以“远教+扶贫基地”方式,精心选拔培育一批创业有能力、带贫有成效的创业致富带头人。采取组织考察、群众推举、基层推荐等方式,深入一线挖掘创业致富带头人中的典型代表,建立了“香米书记”秦培钊、“莲藕主任”潘扬献等12名党员扶贫事迹题材库,并组织人员精心拍摄先进事迹电教片。目前,已拍摄《生财有稻》《村医树医》等系列扶贫典型宣传片,进一步营造树典型、当先进、作表率的良好氛围,推动脱贫攻坚工作不断深入开展。
  拓宽渠道推典型。多形式、多渠道宣传推介先进扶贫党员干部的典型事迹,让对标先进、脱贫谋富思想深入人心。依托覆盖全城区村(社区)的远程教育站点,利用远教广场、远教喇叭滚动播放的方式,在村民群众家门口就地宣传扶贫典型。联合城区电视台开展“寻找最美脱贫攻坚党员干部”主题宣传活动,以拍摄3-5分钟短视频形式,合作录制10期脱贫攻坚优秀典型人物系列宣传节目,“七·一”前后在城区电视台固定时段滚动播放,向党员群众直观展示扶贫典型事迹。借助“武鸣绿城党旗红”、武鸣“两学一做”微信公众号等网媒,通过推送人物短片、扶贫小故事等形式,集中展示脱贫攻坚一线优秀党员和先进典型人物风采。
  查找差距学典型。利用远程教育平台中的优质课件,依托“三会一课”、主题党日等活动,组织219个村(社区)党员、贫困群众集中收看全国脱贫攻坚先进典型人物砀山县残疾女青年李娟先进事迹、武鸣区“生财有稻”好书记——秦培钊等脱贫攻坚典型人物事迹,并对照先进典型,积极开展讨论,认真查找自身在脱贫攻坚中存在的突出问题和不足。通过学典型、找差距、补短板,汲取榜样力量,增强扶贫攻坚信心,激发脱贫内生动力。目前,共组织各村党员、贫困群众集中收看200多场次,参与党员群众16000多人次,有效激发党员干部、贫困群众决胜脱贫攻坚的信心和决心。 (王曼丽)