武鸣区乡村建设活动工作成效显著

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区乡村建设活动工作成效显著

  • 发布日期:2018年08月10日 10:26:12
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

创新机制美乡村 全民行动促宜居

武鸣区乡村建设活动工作成效显著


  整洁的村道、清新的空气、如画的山水、靓丽的乡村……一幅幅美丽宜居的山村田园风光令人赏心悦目,这是走进武鸣区各镇村屯给人们留下的深刻印象。2018年以来,武鸣区认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,全力开展“美丽武鸣·宜居乡村”活动,加快推进“三民”专项活动,创新机制整治人居环境,强化措施开展特色创建,“美丽武鸣”乡村建设活动各项工作成效显著。
  领导重视,扎实推进“三民”专项活动。武鸣区党政主要领导高度重视“美丽武鸣”乡村建设活动,多次召开工作推进会动员和部署乡村建设各项工作,层层传导压力,积极组织村村开展建设活动,激发人人参与,以问题为导向扎实推进“三民”专项活动各项任务落实。目前,武鸣区完成“宜居乡村”各个示范创建工作,全面完成“产业富民”专项活动“五个一”目标工作,生态养殖进村行动等“十项进村”行动取得显著成效,全部完成村级综合服务中心建设198个。“基础便民”不断改善农村条件,截至6月30日,改厨开工4358户竣工2765户,改厕开工4850户竣工3115户;目前,投入资金1200万元的双桥镇苏宫村那宫屯乡土特色示范建设项目已完成工程总量的80%,农村危房改造项目开工200户竣工103户,村屯公共照明试点建设、非贫困村通屯道路建设和贫困村人饮安全工程项目建设正在进行中,已建成的农村垃圾治理设施正在加强运营和维护。
  创新机制,大力整治环境突出问题。创新机制,制定印发《乡村环境突出问题集中整治行动实施方案》,积极开展城乡联动集中整治行动,不断提高乡村环境治理成效。启动全城区乡村环境突出问题集中整治行动,各镇各单位按照“属地管辖”原则每月组织开展一次以上乡村环境“三禁止”集中整治行动,各镇按照“屯屯过关”的要求坚持每周组织干部群众在重点、难点和问题村屯等开展大清扫、大整治、大宣传行动。截至5月31日,清理小广告1800多处、杂物960多处、建筑垃圾230多处、垃圾1200多吨。建立城区“大行动”工作与“美丽武鸣”乡村建设工作联合运行机制,成立城乡联动大队和各镇城乡联动中队,在城区和各镇开展联动宣传、联动督查考评问责和联动整治。截至5月31日,共整治跨门槛乱堆放400多处、跨门槛和越线经营行为860多次、乱停乱放车辆1500多辆次,规范沙石场管理6个、拆除乱搭乱建约900平方米,有效遏制“脏乱差”反弹问题。
  强化措施,加快推进重点项目建设。制定印发《武鸣区农村人居环境整治三年行动实施方案》,加强资源整合加大资金投入,开展农村生活垃圾治理等8个专项行动,促进乡村振兴。截至2018年5月底共筹措宜居乡村项目建设资金2.04亿多元,完成拨付1.35亿元,为乡村建设提供有力保障。积极开展创建市级美丽宜居建设进步乡镇、市级产业发展进步乡镇、市级全域旅游发展进步乡镇、市级十佳乡镇农贸市场和市级特色田园综合示范村屯等活动,完成建设并通过市级验收2017年武鸣区“美丽南宁”乡村建设农村生活污水整治项目建设15套和罗波镇生态示范创建项目,2018年城区11套农村生活污水处理设施项目建设目前正在进行立项、设计等前期工作,已建成的40套农村污水处理设施运行正常。结合“环广西公路自行车世界巡回赛”大力开展环境整治和风貌改造工作,2018年计划对赛道沿线约395户(栋)房屋实施风貌改造,对陆斡镇、马头镇和两江镇出入口及苞桥街、罗波岔路和大明山路口等节点村落进行改造提升。共建成2个片区垃圾处理场、7个镇级垃圾处理中心和10个村级垃圾处理设施,垃圾处理体系框架进一步完善。积极开展“美丽县城”创建工作,计划对香山大道进行风貌改造,实施城区LED路灯节能改造和城区灵源路“白改黑”道路改造提升工程。
  利剑出鞘,全力守护一方蓝天碧水。启动全民大行动打赢“蓝天保卫战”活动,创建城区200多个和农村300多个群众微信共治群,干群10万人以上入群,形成群防群治、共治共享的新局面。治超降尘,成立采石场巡查组大力整治扬尘污染,在尾燕岭扬尘治超监控点开展集中整治,整合执法部门24小时不间断检查治理,每天监管城区范围内各建设工地路面的清扫保洁、施工降尘、工程车辆清洁和车辆规范装卸等。截至5月31日,出动执法车辆192辆次执法人员725人次,巡查治理20个采石场或建设工地,对存在问题的进行约谈,对不符合标准化建设的进行停产整顿;检查车辆1161辆次,处罚车辆20辆次,教育放行车辆1141辆次。落实河长制全力整治河道,成立联合整治工作组加大流域内违章建筑、排污口、畜禽养殖、侵占河道等违法行为整治;各镇组织人力物力清理河道、依法拆除非法渔业养殖网箱。截至5月31日,共出动执法车48辆次执法人员386人次、大型挖掘机14台次大型吊机3台次,共整治污水直排口199个,拆除非法渔业养殖网箱928个,清理河岸垃圾126处409.91吨,清除河面漂浮物747万平方米。
  大力宣传,广泛动员群众积极参与。多层次多形式多渠道组织开展“美丽武鸣”乡村建设宣传工作,不断提高群众知晓率,深入动员有效调动群众积极参与乡村建设。截至5月31日,在武鸣区广播电视台和《武鸣时讯》共刊发(播放)专稿48篇;编撰活动信息和简报7期;在中央电视台播放专题短篇1篇,在新华网、人民网和广西新闻网等新媒体平台刊发专稿27篇,在《广西日报》发表信息9篇,在《南宁日报》刊登专稿16篇,在南宁电视台播放正面报道7篇;举办以乡村建设为主题的春节晚会371场、山歌擂台比赛、篮球比赛969场、民俗竞技比赛354场,各类文体活动观众达30万人次;制作宣传版报300块,悬挂宣传横额幅800条,发放问卷调查10000份,利用广播、网络、电子显示屏和手机等开展宣传2000次。
  严格督查,及时督办落实 “四点”工作。修改完善美丽乡村建设工作考评细则,围绕重点、热点、难点、弱点抓督办,落实奖惩制度,层层传送工作压力、输送工作动力。围绕重点抓督查,紧紧抓住主任办公会、专题会和其它重要会议确定的工作重点开展督办检查,促进各项重点工作的贯彻落实;围绕热点抓督办,启动“环广西”公路自行车赛乡村赛道(武鸣段)沿线环境综合整治督查和风貌改造督查工作,督促加快伊岭壮乡文化生态旅游综合示范区存在问题整改;围绕难点抓督查,针对农村环境突出问题,狠抓领导交批办件的督查落实,确保整改到位;围绕弱点抓督办检查,针对市乡村办、市级媒体等发现的问题进行重点督办,将整改情况汇报市级,并对整改成效随机回访。截至5月31日,每个月组织4个工作组,采取集中专项暗访和实测督查考评的方式,对各镇开展督查共计91人次;对问题严重的相关责任单位及乡镇进行督办,共发出督办函39份;奖励优秀村屯保洁员52人次。(黄敬隆)