此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区农村人居环境整治三年行动(2018-2020年)村屯绿化提升项目实施方案的通知

  • 发布日期:2018年08月21日 17:04:34
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2018〕102号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区农村人居环境整治三年行动(2018-2020)村屯绿化提升项目

实施方案的通知

 

各相关镇人民政府,城区林业局、国土资源局、财政局、住建局:

经城区第一届人民政府第67次常务会议审议通过,现将《南宁市武鸣区农村人居环境整治三年行动(2018-2020)村屯绿化提升项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                               2018821

 

南宁市武鸣区农村人居环境整治三年行动(2018-2020年)村屯绿化提升项目

实施方案

 

根据《南宁市武鸣区农村人居环境整治三年行动实施方案(20182020年)》(南武办发〔201817号)精神,为加快推进城区农村人居环境整治工作,进一步提升农村人居环境村屯绿化建设水平,结合我城区村屯绿化实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山,统筹城乡生产生活生态发展,以建设美丽宜居村庄为导向,以村屯绿化提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境村屯绿化突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

二、基本原则

(一)因地制宜,科学谋划。根据各村屯的产业、文化、生态和特色风貌,精准施策,科学规划,最大限度保留乡土特色元素,体现壮族农家风情。

(二) 注重实效,突出特色。尊重群众意见和意愿,打造绿化、果化、彩化、花化、香化相结合的村屯绿化景观。慎砍树、禁挖山、不填塘、少拆房,保护乡愁美景,弘扬传统文化,突出农村田园风貌特色。

(三)政府主导,全民参与。将村屯绿化提升项目与产业发展结合起来,以利益驱动引导社会各方面投资村屯绿化提升项目。通过政府组织,发动村民参与到村屯绿化提升项目建设中。

(四)依靠科技,提高质量。认真总结以往村屯绿化的经验教训,推广大袋营养苗培育和使用生根粉、保水剂等先进实用植树技术,切实提高绿化质量。根据不同树种选择最适宜的定植时间,提高植树成活率。

三、目标任务

2020年,全城区完成村屯绿化提升项目37个,其中2018年完成28 个;2019年完成7个;2020年完成2个。根据群众需要适当建设石桌椅、步道、透水砖小广场、简易彩钢瓦凉亭等园林景观配套公共休闲设施,提档升级村屯绿化美化品质,改善生态环境,建设宜居环境。加强绿色村屯申报创建工作,每年创建10个以上绿色村屯。

四、建设要求

(一)建设范围。村屯的房前屋后、路旁、村旁、水旁、庭院公共休闲绿地以及村屯周围500米范围内的宜林地用地。

(二)建设标准。绿化树大苗和果树大苗数量要求:环广西公路自行车世界巡回赛赛道沿线的村屯绿化提升建设项目要求种植50株以上或绿化面积0.8亩以上;其它村屯绿化提升建设项目要求种植150株以上或绿化面积2.5亩以上。规格要求:绿化树大苗米径3厘米以上、树高1.5米以上;果树大苗地径4厘米以上、树高1.5米以上。新种植苗木成活率达90%以上。在有条件的村屯,要根据群众意见和意愿适当建设石桌椅、步道、透水砖小广场、简易彩钢瓦凉亭等园林景观配套公共休闲设施,逐步建成具有本村特色的“小公园”,提升村屯绿化美化生态景观的实效和品质。

(三)树种选择。种植苗圃培育的苗木,品种根据群众意见和意愿,以乡土树种、珍贵树种和经济果木树种为主,树种搭配以适地适树为原则,突出村屯特点和特色。果树树种选择芒果、柚子、黄皮、枇杷等;珍贵树种选择降香黄檀、沉香、柚木等;乡土绿化乔木树种选择扁桃、白玉兰、萍婆、阴香、水蒲桃、无忧花、秋枫、红花羊蹄甲、火焰花、蓝花楹、黄花风铃木、仪花、中叶杜英、木菠萝、大花紫薇、樟树、垂柳等;灌木花卉树种选择四季桂花、朱槿、红绒球、非洲茉莉、琴叶珊瑚、红继木、巴西野牡丹、红车、串钱柳(红千层)、散尾葵、美人蕉、苏铁等;地被选择马尼拉草、长春花、满天星、冬青等。结合历年村屯绿化工作实际,从后期管护和建设成效出发,不提倡种植养护较难的草皮类和片植花卉。

五、组织机构

为加强对村屯绿化提升项目建设工作的组织领导,成立武鸣区农村人居环境整治三年行动村屯绿化提升工作领导小组,领导小组人员名单如下:

  长:岑玉寒    城区政府副区长

副组长:蒙善珺    城区林业局局长

  员:苏      城区财政局副局长

              城区国土资源局党组副书记、副局长

刘广标    城区住建局副主任科员

        黄光阳    城区林业局副局长

        各相关镇人民政府分管副镇长

领导小组下设办公室,具体负责村屯绿化提升项目统筹推进、监督管理等日常工作。办公室设在城区林业局,办公室主任由黄光阳同志兼任,办公室成员从城区林业局各股室抽调。

六、职责分工

南宁市武鸣区农村人居环境整治三年行动村屯绿化提升项目由城区林业局作为项目实施主体,负责组织项目实施、监管和验收,做好后续养护管理指导工作;各相关镇人民政府负责做好群众思想动员、解决绿化用地、配合验收、后续养护管理等工作;城区财政局、国土资源局、住建局根据部门职责配合做好相关工作。

七、工作步骤

(一)准备阶段

1.成立农村人居环境整治三年行动村屯绿化提升工作领导小组,组织开展前期准备工作,制定20182020年武鸣区农村人居环境整治村屯绿化提升项目实施方案报城区人民政府审定。(时间:20187月)

2.2018年实施的村屯绿化提升建设项目进行设计。(时间:201889月)

3.2019年实施的村屯绿化提升建设项目进行设计。(时间:20181112月)

4.2020年实施的村屯绿化提升建设项目进行设计。(时间:20191112月)

(二)招标采购阶段

1.2018年实施的村屯绿化提升建设项目进行招投标,确定施工单位;签订施工合同。(时间:2018910月)

2.2019年实施的村屯绿化提升建设项目进行招投标,确定施工单位;签订施工合同。(时间:201912月)

3.2020年实施的村屯绿化提升建设项目进行招投标,确定施工单位;签订施工合同。(时间:202012月)

(三)建设验收阶段

1.按照2018年实施的村屯绿化提升建设项目合同、设计要求,组织开展项目建设、验收工作。(时间:20181012月)

2.按照2019年实施的村屯绿化提升建设项目合同、设计要求,组织开展项目建设、验收工作。(时间:201935月)

3.按照2020年实施的村屯绿化提升建设项目合同、设计要求,组织开展项目建设、验收工作。(时间:202035月)

(四)后期管护阶段(时间:种植结束后要连续管护2年)

1.抚育管护。各绿化提升村屯在合同管护期内由施工方负责管护工作,合同管护期结束验收合格后,移交各相关镇、村、屯落实专人管护。各相关镇要制订有关村屯绿化管理制度或村屯植绿护绿村规民约,落实专人管护2年,形成管护长效机制,确保植树成活率和保存率。

2.后续管理。城区林业局要定期对村屯绿化提升建设项目进行督查检查指导,对督查检查发现的问题要及时督促各相关镇进行整改,对成活率达不到要求的要及时督促各相关镇进行适时补种。

八、保障措施

()加强领导,提高认识

各相关镇人民政府要把村屯绿化提升作为实施乡村振兴战略的重要载体,进一步统一思想、提高认识、强化举措。各相关单位要按照职责分工各司其职、各负其责,形成合力,全力推进农村人居环境整治三年行动村屯绿化提升项目建设工作。

()多方参与,形成合力

统筹财政资金投入,将项目建设经费和管护经费列入财政年度预算。同时,鼓励和引导各类市场主体积极参与,拓宽资金来源渠道。鼓励社会帮扶、捐资捐赠支持村屯绿化提升项目建设。

(三)明确责任,落实分工

城区林业局、各相关镇人民政府要结合实际,合理安排工作任务和建设时序,明确责任及节点要求,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实,做到领导到位、措施到位、落实到位,确保村屯绿化提升工作任务如期完成。

()勇于探索,创新方法

各相关镇人民政府、各相关部门要在工作中创新思维,在依法依规的原则下结合当地实际、遵循本地风俗,创新工作方式方法,注意挖掘和提炼先进做法经验,不断健全完善工作机制,推动村屯绿化提升项目建设工作深入有效。

()强化宣传,营造氛围

精心组织策划,通过社会宣传、舆论宣传和典型宣传,强化宣传引导,积极争取自治区和南宁市媒体支持,扩大影响,加强对我城区村屯绿化提升项目建设工作的宣传。同时,进一步加大社会宣传力度,通过群众喜闻乐见、易于理解、简单实用的宣传方式,让广大农民群众充分认识到项目的主要内容、重大意义和给老百姓带来的实惠,激发群众发挥主体作用,营造良好舆论氛围。

 

 



 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委,城区法院,城区检察院。 

          南宁市武鸣区人民政府办公室                 2018821印发