此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区保障肉类稳定供给工作方案的通知

  • 发布日期:2018年08月21日 08:19:50
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区保障肉类稳定供给

工作方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各有关单位:

经城区第一届人民政府第69次常务会议审议通过,现将《南宁市武鸣区保障肉类稳定供给工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                              2018821

 

 

南宁市武鸣区保障肉类稳定供给工作方案

 

武鸣区(不含东盟区)生猪年屠宰量约20万头,其中城区家畜定点屠宰厂年屠宰量约10万头。随着南宁教育园区建设不断推进,处于园区规划范围内的城区家畜定点屠宰厂将拆迁关停,为有效衔接城区肉类产品供给,确保城区肉类供给稳定、有序,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》等法律法规,以市场为导向,构建政府引导、企业主体、监管保障、社会参与的肉品供给保障机制,有序开展生猪屠宰监管、市场肉类供应、肉食品质量安全管理等各项工作,满足公众肉类需求,保证肉类食品安全。

二、工作目标

按照《农业部关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的意见》(农医发〔201629号)提出的“以保障屠宰环节质量安全为根本目标,以落实责任、强化监管、提质升级、规范经营为首要任务,以推进集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市为主攻方向,构建科学、高效、系统的屠宰环节质量安全保障体系”工作要求,以大型屠宰企业南宁双汇食品有限公司为主体,构建多元化的生猪屠宰、猪肉供应体系,引导肉类经营者改变经营模式,转变公众消费观念,完善从屠宰到消费各环节的衔接,确保城区肉类食品有效供给、质量合格、消费安全。

三、保障范围

以城厢镇、双桥镇、宁武镇、锣圩镇为主要保障范围,满足区域内市场、超市、餐饮经营企业、机关和企业事业单位集体食堂等的肉类产品需求,并逐步扩展到城区其他各镇。

四、供应模式

以南宁双汇食品有限公司为主体,其他生猪屠宰企业为辅,按照地方经营和消费习惯,提供以下5种供应模式供经营者选择:

(一)代宰加工模式:经营者将生猪等动物运送到屠宰企业,由屠宰企业代为屠宰加工,收取屠宰服务费;需配送的,由屠宰企业提供配送服务,合理收取配送费。

(二)到场点杀模式:经营者根据实际需求,到屠宰企业对待宰生猪进行选宰,按照企业制定的价格标准进行结算;需配送的,由屠宰企业提供配送服务,合理收取配送费。

(三)订单配送模式:经营者向所在区域的屠宰企业产品销售商预定肉类产品,由企业销售商统一配送,按照企业制定的价格标准进行结算。

(四)招商加盟模式经营者通过缴纳一定的保证金,成为屠宰企业的经销商或加盟商,由企业按照建设标准进行统一装修、购置设备。

(五)设点建店模式:由屠宰企业的产品销售商根据城区肉类供需情况,在农贸市场、镇村、街道等设立肉类专营店,填补相关区域肉类供应空白,方便群众。

五、部门职责

肉类稳定、有序供应事关百姓民生,各镇人民政府、各有关部门要根据“突出重点、职能定责、相互协同、形成合力”的原则,协调配合,抓好落实。

城区农业局:负责加强城区动物防疫、检疫和屠宰行业监督管理工作,加大对生猪私屠滥宰违法行为的查处力度;加强定点屠宰管理工作,联合有关部门开展生猪屠宰资格审核清理,关停不符合条件的生猪屠宰厂(场),加快淘汰落后产能。

城区市场监督管理局:负责加强流通环节和餐饮环节的监督管理,落实索证索票制度,严厉打击经营非生猪定点屠宰厂(场)屠宰、销售未经检疫检验或者经检疫检验不合格的猪肉产品、注水肉、病害肉等的违法行为。

城区综合行政执法局:配合打击查处生猪私宰行为。

城区环保局:负责加强生猪屠宰企业排污监管,责令非法排污企业整改到位,依法查处、关停不符合环保要求的屠宰企业。

城区公安分局:保障专项行动执法环境,对涉嫌暴力抗法、阻碍行政执法人员依法执行公务的行为,负责积极配合、及时介入,追究相关人员的责任,对涉及犯罪的,依法快办快结,快速有效地惩处犯罪分子。

城区党委宣传部:负责组织和协调新闻媒体,按照有利于市场稳定的原则组织好新闻发布和宣传报道工作。

城区市场服务中心:负责引导屠宰商、猪肉摊贩转变经营模式。

各镇人民政府:引导群众转变消费观念;配合开展各项执法工作。

六、保障措施

(一)提高思想认识。肉食品供应稳定、有序事关民生保障,事关人民群众的身体健康,各镇人民政府、各有关部门要高度重视,深刻认识肉食品供应稳定、有序的重要性和必要性,并切实作为“惠及民生、解决民生”的一项民心工程摆上重要日程,加强领导,落实责任,采取有力措施,满足公众相关需求,保障广大群众的肉类食品安全。

(二)加强依法行政。各镇人民政府、各有关部门要严格按照《中华人民共和国食品安全》等法律法规,对生鲜肉市场进行全面规范、引导,坚持依法行政、程序正当、权责一致、高效便民的原则,监督和指导经营主体规范管理守法经营,做到履行职责不缺位、不越位。

(三)加强宣传教育。各镇人民政府、各有关部门要通过电视、广播、报刊和网络等新闻媒体,就生鲜肉质量安全监管的法律法规、专业知识、典型案件、工作成效、群众参与等进行广泛宣传,不断增强广大群众的质量安全意识,营造人人参与的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委,城区法院,城区检察院。 

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2018821印发