此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

灵坡村“三方”会面“把穷脉”挖“穷根”

  • 发布日期:2018年09月10日 08:24:53
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  9月5日上午, 马头镇灵坡村的镇挂点领导、挂点干部、贫困村第一书记、驻村工作队员、村“两委”班子、后盾单位主要领导、未脱贫贫困户代表、脱贫户代表及帮扶联系人等60人共聚一堂,畅谈精准扶贫大计,谋划灵坡村经济发展之路。
  座谈会上,养殖户、种植户、外出务工户、受教育资助以及受医疗救助户代表就脱贫经验和体会依次发言。“我原来是因学致贫户,在党委政府的关心关怀下,我积极发展产业,不仅获得产业奖补而且我女儿也享受‘雨露计划’政策。扶贫政策就像是一场及时雨,不仅解了我的燃眉之急还大大地改善了我的生活状况,我相信只要肯干,以后的日子会越来越红火。”脱贫户韦华武满怀期待地说道。部分未脱贫户就下半年的产业申报时间、脱贫户是否还能继续享受产业奖补、家中无劳动力如何脱贫等问题向挂点领导、第一书记进行提问,挂点领导、第一书记对贫困户提出的问题进行现场答疑、解读政策,给贫困户吃定心丸,打消贫困户心中疑虑。
  灵坡村作为贫困村,要实现脱贫摘帽,“造血”是关键。今年以来灵坡村积极探索产业发展路子,经过多方考察,灵坡村打算打造养蛇基地以及林下经济养鸡基地示范园。会上,灵坡村的村干部就养蛇的相关技术及收益分析作详细培训,希望广大贫困户能统一思想,提高认识,深刻了解因地制宜发展特色产业助推脱贫致富的重要性。
  凝心聚力,共筑脱贫梦。通过“三方”见面会,贫困户与帮扶人、挂点领导、后盾单位领导等零距离接触,不仅有效发挥脱贫户的示范带动作用,激发未脱贫户脱贫的内生动力和提升他们的自我发展能力,而且解决贫困户现有的困难,探索长效脱贫产业开发,拓宽贫困群众稳定增收渠道,激发群众热情,推动特色产业发展。(覃娇英)