此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宁武镇提升政务服务水平

  • 发布日期:2018年09月13日 08:40:26
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  “现在办事比以前方便多了,直接在镇政务窗口就可以一起办完,还能坐着吹空调,再也不用为了盖个章、开个证明在各单位间跑腿了。”近日,宁武镇张朗村村民莫刚亮笑呵呵地谈起该镇政务服务的喜人变化。
  近年来,宁武镇多措并举积极推进政务服务改革,构建最大程度便民利企的服务体系,为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,不断增强群众获得感满意度。
  合理设置服务窗口,提升服务效率。该镇结合实际,以最大程度方便群众和企业办事的原则,重新设置镇政务办服务窗口,在原有的政务服务中心的基础上,于同一栋办公楼增设三个政务服务中心办事点,统一调配部分进驻单位的服务窗口,按照业务量多的设置为独立窗口,业务量少的设置为综合窗口原则,将原先设置的6个服务窗口调整为4个服务窗口(独立窗口3个、综合窗口1个)。其中,镇政务服务中心原办事点设置民政(残联)、卫计、综合三个办事窗口;镇政务服务中心第二办事点设置社保办事窗口,镇政务服务中心第三办事点设置司法窗口,所有镇直属单位全部进驻政务服务中心。
  优化服务环境,提高服务质量。为满足群众和企业办事需要,该镇在三个政务服务中心办事点上墙公开工作制度、场地示意图、办事指南流程图、工作人员信息表、进驻事项清单等信息,各服务窗口都设立有一次性告知单、工作窗口名卡、工作人员去向牌、工作人员信息公开栏。服务中心大厅设置有投诉意见簿与意见箱、群众办事登记本、工作考勤表,严格按照统一的格式提供办事指南,公开了办事程序、申请条件、办理时限等,制作了规范性表册资料和文本样式,方便群众办事。
  规范日常管理,提高服务水平。该镇严格落实政务服务中心工作日签到考勤及请销假等管理制度,镇纪委及政务办分管领导加强日常监管,不定期巡查,发现有服务窗口无人值守或做与工作无关的事情的,立即追查并通报其所在单位的领导,及时纠正。若接到群众投诉服务窗口工作人员服务态度差等问题的,投诉一次的进行全镇通报,投诉两次的扣除一个月绩效,投诉三次以上的取消全年评优评先资格并扣除全年绩效。不定期加强对进驻政务服务中心办事窗口的指导和检查,明确工作要求,落实工作责任,杜绝“只挂号、不看病”和“两头受理、两头办理”等现象;坚决防范影响窗口工作作风和效能行为的发生,杜绝出现窗口人员不作为、乱作为、慢作为、不作为的现象,进一步提高窗口服务效能及服务工作水平。
  全面开展“减证便民”行动,提高群众满意度。该镇开展“减证便民”专项行动,全面清除各类无谓证明,对于无需证明的事项,取消证明。大力清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。对于所需证明材料,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。不用复印原件的,取消复印,需要复印的由党政办文印室免费帮忙复印,无需群众再多跑腿,切实解决群众办事堵点难点问题,为群众提供更有质量、更为高效的政务服务,提高群众满意度,建设人民满意的服务型政府。
(闭玉媚)